Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.06.2011 13:16    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Китайскую грамоту нашли в вологодских архивах

  • Выставка редких документов из пенсионного архивохранилища открылась в здании Управления ПФР в Вологде. Сотрудники Пенсионного фонда, перебирая документы довоенных и послевоенных лет, подшитые в пенсионные дела, находят множество уникальных свидетельств времени.

    Настоящую китайскую грамоту – документ, выданный в 1957 году Харбинским райкомом Всекитайского профсоюза железнодорожников, обнаружили сотрудники ПФР в деле Марии Николаевны Белоус (1899 г.р.)

    Написанный настоящими иероглифами документ имеет русский перевод, из которого и удалось установить, что Мария Николаевна Белоус с декабря 1948 по август 1954 года работала на станции Харбин Китайско-Чаньчуньской железной дороги. Должность у нее была невелика – уборщица, но, учитывая, что двадцать лет до этого в СССР она была домработницей, можно сказать: Мария Николаевна наконец смогла увидеть мир.

    За свою работу, ввиду отъезда на родину, она получила «капитализированную пенсию в сумме 1 тысяча 8 юаней». С оформлением пенсии на родине у нашей героини возникли трудности. Она не смогла предъявить справки о заработной плате. Понадобился запрос в Пенсионное управление Министерства социального обеспечения. Положительный ответ пришёл через полтора месяца. Министерство разрешило принять «китайскую грамоту» в подтверждение стажа работы не только уборщицей в Китае, но и домработницей в СССР.

    Из пенсионного дела Марии Николаевны Белоус стало известно, что она не любила сидеть на одном месте: работала в Казахстане, в Узбекистане и прожила до 71 года, получая пенсию 34 рубля 20 копеек.

Марина Лёушкина по информации пресс-службы ПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх