Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.06.2011 10:19    Рубрика:  Общество  
  • Более 15 тысяч детей получают пенсии по случаю потери кормильца

  • Изображение с сайта stat17.privet.ru Изображение с сайта stat17.privet.ru
    Увеличить изображение

    Эта пенсия может быть социальной и трудовой. Сегодня средний размер трудовой пенсии по потере кормильца составляет в Вологодской области 5732 рубля.

    Оба вида - назначаются детям до 18 лет, потерявшим родителей. Если же юноши и девушки учатся в образовательном учреждении (кроме учреждений дополнительного образования), то пенсия им выплачивается до окончания очного обучения. Отметим, выплаты производятся до 23 лет. Детям «чернобыльцев» пенсия начисляется до 25 лет.

    Если родитель при жизни работал, то ребёнок получает трудовую пенсию по потере кормильца. Ее размер зависит от стажа и заработка родителя, а также от того, является ли ребёнок круглым сиротой. У последних пенсия вдвое больше, чем у ребёнка, потерявшего одного из родителей.

    Что касается социальной пенсии по потере кормильца, то её назначают в двух случаях: если у умершего родителя не было трудового стажа либо стаж был таким незначительным, что получать трудовую пенсию ребёнку невыгодно. В настоящее время свыше 11 тысяч вологодских детей получают социальную пенсию по потере кормильца. Её размер варьируется в среднем от 3724 рублей (для детей, потерявших одного из родителей) до 7419 рублей (для детей, потерявших обоих родителей, и детей умершей одинокой матери).

    Дети также имеют право на пенсию по потере кормильца, если родители (оба или один из них) признаны безвестно отсутствующими.

    За назначением пенсии нужно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства. Несовершеннолетние могут сделать это самостоятельно, начиная с 14 лет.

Мария Семакова по информации пресс-службы ОПФР по Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх