Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.06.2011 12:27    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Уникальные вещи найдены на раскопках в центре города

  • Изображение с сайта vologda-oblast.ru Изображение с сайта vologda-oblast.ru
    Увеличить изображение

    Археологические и охранно-спасательные работы проводят в исторической части города Вологды сотрудники Научно-производственного центра «Древности Севера» при участии Областного центра детского и юношеского туризма.

    Работы проводятся на предназначенном под застройку участке по адресу: Торговая площадь, 15. Общая площадь заложенного раскопа составляет 280 кв.м.

    В верхних переотложенных напластованиях археологами были зафиксированы фундаменты жилых построек и сохранившиеся участки деревянной мостовой XVIII века, проходившей по одной из центральных улиц города, сообщает сайт Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. В процессе дальнейших работ на раскопе на глубине одного метра от поверхности были расчищены и более ранние постройки.

    Материал, собранный в ходе работ даёт представление о жизни и быте наших предков. Это монеты, стеклянные бусы, гребни и расчёски из рога, кожаная и берестяная обувь.

    Уникальными для Вологды являются находки двух нательных крестиков, вырезанных из кости. Помимо бытовых вещей в раскопе зафиксированы следы активной производственной деятельности горожан, связанной с обработкой различных металлов. Шлаки, обломок литейной формочки, бронзовые выплески, которые свидетельствуют о занятии вологжан того времени не только кузнечным, но и ювелирным делом.

    По словам руководителя работ, научного сотрудника НПЦ «Древности Севера» Александра Кашинцева, находки ожидаемы, так как именно центральная историческая часть города может столько рассказать об истории Вологды. Работы продлятся до начала июля.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх