Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.06.2011 13:02    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  
  • Международный фестиваль Крапивы пройдёт в предстоящие выходные

  • Ежегодно в начале лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л. Н. Толстого».

    В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – её ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в начале июня, но в 2011 году его проведение запланировано на 18 и 19 июня.

    С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают всё новые участники и всё больше туристов, в том числе и иностранцев. Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времён крапива известна своими полезными свойствами и именно в начале лета, когда она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом Фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.

    Возвращаясь же к замечательному растению крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат. Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение»… Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз её хвалили в русских сказках и литературе.

    Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из неё изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.

Марина Лёушкина по материалам интернет-изданий

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх