Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.06.2011 13:46    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологда – удобная для всех

  • Как сделать Вологду комфортной, удобной для всех вологжан и гостей города? Как решить проблему парковок, не ущемляя при этом интересов людей, которые авто не пользуются? Как сохранить в городе зелёные зоны и детские площадки? Эти вопросы сейчас решаются Департаментом градостроительства города.

    Сегодня Вологда живет по СНИПАМ, которые были разработаны ещё в 2000 году. В те годы предугадать появление такого количества автомобилей и, как следствие, заложить в нормативы строительство больших и удобных парковок было практически невозможно. По статистике, каждые три года на дорогах Вологды удваивается количество машин. При этом, количество парковочных мест увеличивается крайне медленно.

    Генеральный план застройки Вологды будет откорректирован. В нём учтут зеленые зоны, парковки, проезды, удобные дворы.

    - В благоустройстве дворов уже закладываются дополнительные парковочные места. Кроме того, будут отремонтированы 43 дорожных проезда во дворы, где также будут размещены парковки - рассказывает заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Юрий Блохин.

    Решить проблему с парковкой возле магазина в центральной части города взялась одна из вологодских фирм. Идею разместить парковочную зону у магазина "Юбилейный", на проспекте Победы, 66, поддержали все инстанции. А вот жителей дома никто не проинформировал, что парковка будет размещена на месте сквера, который был посажен руками этих самых жителей много лет назад. Конечно же, люди были возмущены.

    - Им хочется сделать автостоянку прямо перед окнами. На каком основании, этого мы понять не можем – говорит вологжанка Елена Кулёва.

    Благоустройство города – это совместная работа и властей и жителей города. Неоднократно это подчеркивал и Губернатор области Вячеслав Позгалёв. Поэтому, вопрос о размещении парковки вблизи дома № 66 по проспекту Победы был рассмотрен на общественных слушаниях, инициированных депутатом Законодательного Собрания области Михаилом Суровым. Посадить новые деревья взамен спиленных – таким стало решение общественности.

    - Люди против того, чтобы срубили деревья. Надо было им рассказать, что тут будет стоянка и будут новые деревья. Администрация пошла навстречу, мы создали инициативную группу и согласовали посадку новых деревьев, – пояснил депутат ЗСО Михаил Суров.

    Этот уголок Вологды останется по-прежнему зелёным. Здесь уже появились молодые саженцы. Предприятие «Зеленстрой» обеспечило сквер новыми деревцами. А вот участие в посадке деревьев приняли и жители дома № 66, и ребята из «Молодёжных трудовых бригад». Активное участие в посадке деревьев приняла молодежная общественная экологическая организация «Зов».

    Результат налицо: старые деревья приведены в порядок. Спилены старые ветки, которые заслоняли свет и к тому же, при сильном ветре были готовы упасть на землю. В сквере стало намного уютнее и светлее.


    - Старые деревья высокие такие только потому, что им мало места. Они посажены не по правилам. Если бы были чуть реже, они были бы гораздо раскидистее и красивее. Сейчас мы привезли 20 новых саженцев. Они должны хорошо прижиться здесь, – отметила начальник производственного отдела «Вологдазеленстрой» Татьяна Гримова.

    Любой конфликт может быть решён. Найден компромисс и в этой истории. Теперь зеленая зона стала просторнее. Новые саженцы - липы, ели, клёны только украсили двор. Учтены интересы и автомобилистов. А значит, не будет авто, припаркованных на детских площадках и газонах.

  • Как сделать Вологду комфортной, удобной для всех вологжан и гостей города? Как решить проблему парковок, не ущемляя при этом интересов людей, которые авто не пользуются? Как сохранить в городе зелёные зоны и детские площадки? Эти вопросы сейчас решаются Департаментом градостроительства города.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 22.06.2011 15:46:00
Удобно жить в тихом, зеленом провинциальном городе. Но день и ночь гудят торгово-развлекательные ценры, вытяжки и кондиционеры заглядывают вологжанам в окна, мешают спать, учиться, отдыхать. Почему при монтаже вентиляционных систем не учитывается расположение жилых домов? не используются шумопоглощающие материалы? Город скоро задохнется от шума и где-же здесь комфорт для всех?
Гость , 24.06.2011 13:07:00
Вам до старых СНИПОВ как пешком до Луны. Пройдитесь по Бывалову. Огромные дворы, зелень, душа радуется. И как вы позволяете строить сейчас. Дерево посадить негде, площадка не вмещает всех детей, зато 9/10 двора отдано под машины
Подняться вверх