Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.06.2011 14:44    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Вологда задаёт новые традиции

  • Приз «Талант без границ», который обещает стать традиционным, будет вручён в этом году на кинофестивале "VOICES". Достанется он культовому российскому режиссёру Александру Сокурову.

    В дни предпоказа вологжане смогут посмотреть фильмы режиссера: «Молох», «Телец», «Солнце». Ленты расскажут о властителях XX века, которые во многом определили политику современности – Гитлере, Ленине, японском императоре Хирохито.

    Стоит отметить, что все фильмы уже получили признание кинематографистов – «Молох» был отмечен призом «За лучший сценарий» на 52-м Каннском фестивале, «Телец» получил российскую «Нику» за лучший сценарий, а «Солнце» - премию «Белый слон» Национальной премии кинокритики и кинопрессы России за лучшую режиссёрскую работу.

    К череде этих фильмов присоединится ещё один – «Фауст», который будет представлен на кинофестивале в Венеции.

    Премия будет вручена Александру Сокурову 6 июля. После этого все гости праздника увидят ленту, которую выбрал сам режиссер. Это фильм 2002 года «Русский ковчег».

    Справка
    Александр Сокуров – личность яркая и талантливая. Свою работу в кинематографе он начал ещё в СССР, в 1997 году стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, а в 2004 – народным артистом. С камерой научился работать ещё в студенческие годы, свои первые ТВ-программы выпустил в 19 лет. 6 лет проработал на Горьковском телевидении, где создал несколько фильмов и программ для прямого эфира. Получил первое высшее образование по специальности историка, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Его студенческие работы категорически не принимались руководством института, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях.

    После окончания ВГИКа Сокуров начал работать на «Ленфильме». Первые фильмы, снятые в Ленинграде, также были приняты в штыки руководством города и Госкино. По этой причине только в 1980-х годах свет увидел его первые ленты. После этого режиссёр не раз становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх