Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2011 12:06    Рубрика:  Общество  
  • Президент внёс изменения в законодательство о противодействии терроризму

  • Фото с сайта regnum.ru Фото с сайта regnum.ru
    Увеличить изображение

    Дмитрий Медведев принял поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым осуждённые за участие в незаконных вооружённых формированиях, террористическую деятельность и экстремизм могут отбывать наказание в любом регионе РФ независимо от места совершения преступления, сообщает пресс-служба Кремля.

    Принятие этих поправок должно повысить эффективность мер по противодействию терроризму и экстремизму, а также избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего в регионах с напряжённой обстановкой, осуждённых за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

    До принятия поправок приговорённые к лишению свободы отбывали наказание в исправительных учреждениях по месту жительства или осуждения. Если в субъекте РФ по месту жительства или осуждения нет соответствующего исправительного учреждения или невозможно разместить осуждённых в имеющихся исправительных учреждениях, преступников направляют в подходящие исправительные учреждения в другой субъект РФ.

    При этом действующее законодательство устанавливает перечень наиболее общественно опасных составов преступлений, в том числе террористической направленности, за совершение которых осуждённые отбывают наказание в соответствующих исправительных учреждениях, расположенных в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы. Закон дополняет этот перечень следующими составами преступлений: участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч.2 ст. 208 УК), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК).

    Кроме того, дополнена ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой осужденные должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении. Теперь закон позволит переводить осуждённых за наиболее опасные преступления, в том числе террористической и экстремистской направленности, из одного исправительного учреждения в другое, того же вида. Перевод может осуществляться по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы, сообщает "Российская газета".

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх