Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2011 17:55    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • В Вологде открылся «Резной палисад»

  • Сегодня в областной столице состоялось торжественное открытие Центра народных художественных промыслов и ремёсел «Резной палисад». Он находится на улице Засодимского, 5 в здании, признанном памятником архитектуры.  

    Фоторепортаж

    Власти города и области активно занимаются развитием ремёсел. Чтобы возродить этот вид деятельности, в нашем регионе создана Ремесленная палата, которая готова поддержать народных умельцев. Представители Палаты приглашают ремесленников на различные форумы и выставки, помогая им реализовывать свою продукцию.

    Открытие центра «Резной палисад» - первый шаг к возрождению традиций. По мнению Евгения Шулепова, значимость этого события сложно переоценить. «Молодые люди даже не знают, что такое ткать или прясть. Они ничего такого не умеют. А раньше этому учили с младых ногтей, передавали из поколения в поколение. Народных ремесленников осталось совсем мало, традиции нужно восстановить», - подчеркнул Глава города.

    Все те, кто присутствовал на церемонии открытия Центра, убедились в том, что вековые традиции живы: девушки и юноши рядом с почтенными ремесленниками пряли лён, ткали дорожки и лепили из глины горшки. Все они занимаются народными промыслами давно и уже не представляют свою жизнь без творчества.

    Гости Центра смогли наблюдать настоящее театрализованное представление: ребята в национальных костюмах танцевали и показывали сценки из жизни россиян прошлых столетий. Они гармонично вписались в окружающую обстановку – кругом зелень, предметы деревянного зодчества, девушки в народных сарафанах, мальчишки в рубахах-косоворотках и с балалайками.

    «Центр ремёсел «Резной палисад» создан для активного общения ремесленников между собой. На втором этаже у нас специальный презентационный зал, в котором можно встретиться, обсудить свои работы, передать другим свой опыт. На первом этаже расположится выставка-ярмарка, где вологжане и гости города смогут приобрести всю понравившуюся продукцию вологодских умельцев», - рассказал директор учреждения Вадим Красновский.

    Стоит отметить, что открытие Центра является важным этапом в развитии туризма в областной столице. Гости нашего города смогут не только услышать про резной палисад, но и увидеть. Туристические фирмы будут с удовольствием возить в Центр туристов, где те смогут приобрести настоящие изделия, сделанные руками талантливых вологодских ремесленников.

  • Сегодня в областной столице состоялось торжественное открытие Центра народных художественных промыслов и ремёсел «Резной палисад». Он находится на улице Засодимского, 5.  

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Breezz , 30.06.2011 22:27:00
Молодцы! Я бы с удовольствием его посетила...
Гость , 01.07.2011 00:18:00
Это хорошо, что в Вологде создан такой центр, жаль, что не знал о его торжественном открытии, не было никакой информации накануне, иле мне на глаза не попалась. Вопрос: Будет ли восстанавливаться дом № 3? А Засобимского, 1 (Маяковского, 9) - это великолепный брэнд, как сейчас говорят (один из символов города Вологды), благодаря песне "Город, где резной палисад", не хватает только рябины и скамьи у ворот, чтобы можно было фотографироваться...
Подняться вверх