Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.07.2011 13:32    Рубрика:  Здоровый город  
  • Более 16 тысяч вологжан пострадали от укусов клещей

  • По данным вологодского Управления Роспотребнадзора, 16 411 человек обратились в медучреждения. Эти люди пострадали от укусов клещей.

    Из общего количества укушенных 5064 человека – дети до 17 лет. Стоит отметить, что это на 1 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех пострадавших только 2164 человека были привиты от клещевого энцефалита. Среди них несовершеннолетних – 582 человека. Всего в области от вируса иммунизировано более 77 тысяч человек. Однако, уже есть 12 подозрений на заболевание вирусным клещевым энцефалитом, в том числе 7 - в Вологде. Еще 46 человек имеют подозрение на заболевание.

    Иммунизация населения продолжается.

    К сожалению, не все обращаются к медикам за помощью, когда обнаруживают клещей на себе или близких. И пытаются удалить насекомое самостоятельно. Делать это категорически нельзя, так как есть вероятность оставить часть клеща в теле. Если человек все-таки бы укушен, и нет возможности или желания обратиться к врачу, можно пройти курс лечения препаратом йодандипирин. Необходимо посоветоваться с фармацевтом и следовать инструкции по применению препарата. Но, самым действенным способом, по-прежнему, остается ношение закрытой одежды в лесах, парках и осмотр после прогулки.

    Чтобы предотвратить распространение клещей, в городе проводят акарицидные обработки парков, скверов, зеленых насаждений вдоль улиц города и в местах отдыха людей. Кроме того, чтобы выявить очаги клещевого энцефалита, специалисты проводят сбор и исследование насекомых. На сегодняшний день было собрано 1468 клещей, 922 из них сняты с людей. Вирус обнаружен в 20 пробах. Еще в 323 выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза, в 36 – возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх