Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.07.2011 10:06    Рубрика:  Общество  
  • В Вологодской области cтартовала операция «Мак»

  • По официальным данным Вологодского областного наркодиспансера, на учёте в Вологодской области состоят более полутора тысяч человек, страдающих зависимостью от опиатов, которая является одной из тяжелейших форм наркотической зависимости. Развитие этого заболевания происходит вследствие употребления опийных наркотиков, один из которых - суррогатный опий, который злоумышленники изготавливают из маковой соломы.

    Серьёзную опасность представляют и другие наркотические средства растительного происхождения, основой для которых служит конопля - марихуана и гашиш. К сожалению, в молодёжной среде широко бытует мнение о безобидности этих наркотиков и утверждение, что эти одурманивающие средства являются «лёгкими». Дискуссия о «легких» и «тяжёлых» наркотиках не нова. Периодически обсуждается в СМИ, в Интернете.

    С точки зрения российского законодательства, никакой юридической разницы между разновидностями наркотиков нет. Есть единый список наркотических средств, запрещенных к обороту на территории РФ, где препараты конопли (которые специалисты объединяют одним термином -каннабиноиды) стоят в одном ряду с героином. За их хранение, перевозку, распространение предусмотрена уголовная ответственность, максимальная мера которой составляет до 20 лет лишения свободы, а их употребление влечёт административную ответственность. Культивирование конопли также наказуемо лишением свободы, максимальный срок которого может составлять до 8 лет.

    Мероприятия операции «Мак» нацелены на предотвращение распространения наркотиков растительного происхождения. Деятельность сотрудников органов наркоконтроля и других правоохранительных ведомств в ходе операции нацелена на выявление фактов культивирования наркосодержащих растений, уничтожение очагов их дикого произрастания, пресечение противозаконной деятельности лиц, осуществляющих сбор, хранение, перевозку, переработку данных растений, изготовление и распространение наркотических средств, организацию и содержание наркопритонов.

    О местах произрастания мака и конопли, о случаях незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о любых фактах незаконного распространения, изготовления, хранения и перевозки наркотиков граждане могут круглосуточно сообщить по телефонам:

    Управление ФСКН по Вологодской области (г. Вологда) - (8172) 78-63-63

    Межрайонные отделы:

    в Череповце - 8 (8202) 55-88-33; в Великом Устюге - 8 (238) 2-10-18; в Устюжне - 8 (237) 2-25-25.

По информации Управления ФСКН России по Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх