Полное обновление к новому театральному сезону: Вологодский Театр юного зрителя впервые за 30 лет переживает серьёзную реконструкцию. До окончания работ у строителей осталось 50 рабочих дней. Сегодня Вологодский ТЮЗ осмотрел глава региона Вячеслав Позгалёв.
Последняя реконструкция театра проводилась ещё в 1979 году. Согласно проекту, в 2011 году ТЮЗ обновят практически полностью. Будут заменены потолки и окна, сцена и кресла в зрительном зале, изменится освещение. Нетронутыми останутся только панно в фойе первого этажа, сделанные в конце 70-х годов прошлого века.
Уже сегодня заменена система коммуникаций, проведена ревизия системы отопления и вентиляции. Но самое главное – здание Театра юного зрителя будет приведено в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. Появится современная система пожарной охраны. Используемое в оформлении дерево будет пропитано специальным огнеупорным составом. Из негорючих материалов будет сделан и новый занавес. При этом, по заверениям строителей, после ремонта акустика в зале не ухудшится.
По словам художественного руководителя театра Бориса Гранатова, если 1 сентября артисты не выйдут на сцену для репетиций, театральный сезон в октябре не откроется. Опасения подогреваются тем, что конкурсные процедуры задержали начало реконструкции на неделю.
«Сейчас мы репетируем «Старший сын» Вампилова и мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского по Александру Грину. Премьера состоялась зимой в Российском академическом молодёжном театре, сейчас за мюзикл взялись мы. Но пока репетировать негде, и мы работаем в репетиционном зале», - рассказал Борис Гранатов.
Тем не менее, строители заверяют, что к середине сентября этого года все работы будут закончены.
«Общая стоимость ремонтных работ составит 130 миллионов рублей. Но когда речь идет об искусстве, его трудно мерить деньгами. Этот театр – один из предметов гордости вологжан, один из узнаваемых, имиджевых образов. Вологодский ТЮЗ известен в России. Поэтому театры строили и будем строить, будем ремонтировать, будем поднимать зарплату актерам. Иначе мы собьёмся с нравственного курса», - подвел итог Вячеслав Позгалёв.