Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.07.2011 09:13    Рубрика:  Общество  
  • Пенсионные средства - в наследство

  • На Вологодчине с начала этого года принято около 600 заявлений от родственников умерших граждан о выплате средств пенсионных накоплений. Больше всего таких обращений в Вологде (145) и Череповце (105), а также в Грязовце, Соколе и Великом Устюге. В общей сложности наследникам (правопреемникам) выплачено свыше 7,6 млн. рублей. Минимальная выплата составила 26 рублей, максимальная - 368 тысяч.

    Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу». Кроме того, в 2002 – 2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

    Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители, братья и сестры. Обращаться за выплатой в органы ПФР им нужно в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

    На Вологодчине с 2002 по 2010 год умерли, не дожив до пенсии, свыше 45,5 тысяч человек. А за выплатой средств пенсионных накоплений обратилось около 4,5 тысяч правопреемников, то есть примерно каждый десятый.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх