Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.07.2011 16:32    Рубрика:  Общество  
  • «Народный контроль»: льготные лекарства должны быть доступными

  • Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com
    Увеличить изображение

    Итоги проверки льготного лекарственного обеспечения населения в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» подвели сегодня в Вологде.

    За круглым столом проблему, которая серьёзно обострилась в последнее время, обсудили организаторы проекта – депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания области, представители Департамента здравоохранения области, областного комитета по Госзаказу, руководители аптечных предприятий.

    Работа народных избранников в рамках проекта «Народный контроль» началась в июне. Проводились выезды по конкретным аптечным учреждениям, анализировались обращения вологжан, проверялось наличие или отсутствие медикаментов. Чтобы дойти до каждой аптеки, проверить все досконально активно работали волонтёры. По словам заместителя председателя ЗСО Владимира Буланова, главная цель – определить слабые звенья этой системы:

    «Те звенья, которые не позволяют гарантировать гражданам доступность льготного лекарственного обеспечения. Наша задача - сделать определенные выводы и наметить организационные мероприятия, которые позволили бы свести к минимуму все эти недостатки».

    К середине июня в области зафиксировано более 250 отсроченных льготных рецептов. Из них более половины - свыше 10 дней. Сегодня около 170 рецептов находятся на отсроченном обслуживании и около 60, отсроченных свыше 10 дней.

    Первый вывод - аптеки работают не настолько плохо, насколько жалуются на них вологжане. Как выяснилось, проблема намного глубже. По словам начальника Департамента здравоохранения Александра Колинько, проблема, прежде всего, в системности и несовершенстве федерального законодательства. Необходимо рассматривать систему госзакупок лекарственных средств.

    «Безусловно, пациенты, аптеки и медицинские работники столкнулись с проблемой несовершенства законодательства. Сейчас мы, законодатели и Правительство области будем работать над тем, чтобы внести необходимые поправки и избавить население от этих проблем. Я считаю, что должны быть приняты меры и на региональном уровне», - подчеркнула депутат ЗСО, куратор проекта Татьяна Никитина.

    Чтобы держать ситуацию с обеспечением лекарствами на контроле, проверки в рамках проекта продолжатся. Так как, по словам организаторов проекта вологодских «единороссов» проблема ещё не решена, а лишь выявлены самые болевые вопросы. По всем выводам будут приняты конкретные решения, а конкретные меры должны привести к положительным результатам.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 12.07.2011 17:26:00
Главное - делаются какие то шаги навстречу народу, значит, результат обязательно будет
Гость , 12.07.2011 17:33:00
Лекарства никогда не будут доступными, потому что большинство из них - закордонные, а отечественных медикаментов - минимум!
Подняться вверх