Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2011 11:51    Рубрика:  Общество  
  • Новгородцы перенимают вологодский опыт

  • Великий Новгород Великий Новгород
    Увеличить изображение

    Официальная делегация из Новгорода находится в эти дни в Вологде. Заместители мэра по культуре и молодёжи, торговле, а также представители «Новгородского водоканала» приехали в областную столицу, чтобы перенять наш опыт в различных сферах жизни.

    По словам заместителя мэра Новгорода Ольги Поповой, цель у наших городов одна – повысить качество жизни населения, чтобы людям было комфортно жить: «Нам очень нравится цветочное оформление города. Всё цветёт, это красиво. Нравятся летние кафе, у предпринимателей оригинальные задумки. Торговля хорошо развита, есть торговые центры европейского уровня. У нас такие появятся лишь через несколько лет».

    Новгородцы не только посмотрели город, но и рассказали о своей работе и успехах в таких вопросах, как работа с молодёжью: «У нас более серьёзная программа по работе с молодёжью. Очень много общественных организаций, представители которых входят в комитет по культуре и молодёжи. Они вносят свои предложения и помогают в решении многих вопросов». Развито в Новгороде волонтёрство и трудоустройство молодых. Ежегодно на временную работу устраиваются порядка 900 - 1000 молодых людей. «У нас есть инициативные группы, которые помогают сами себе и другим, ищут работу. Также 1 мая мы назначили днём труда в том плане, что в этот день начинается трудовой сезон. Многие работают на раскопках, а вообще молодых готовы трудоустроить практически все предприятия города», - говорит Ольга Попова.

    На сегодняшний день Вологда и Новгород сотрудничают по многим вопросам. В 2011 году областная столица вошла в Ганзейский Союз и посетила Русские Ганзейские дни, которые прошли в Новгороде. Возможно, что Вологодчина также станет площадкой для проведения столь масштабного международного мероприятия – планируется, что в 2012 году Русские Ганзейские дни пройдут в Белозерске, а в 2017 - в Вологде. Кроме того, сотрудничают города и в рамках Союза Центра и Северо-Запада России. Организация существует уже более 20 лет, направлений совместной работы очень много.

    По мнению гостей города, в Вологде необходима большая поддержка культуры. «На это стоит выделять больше денег. Потому что в большинстве городов культура держится исключительно на энтузиазме. Муниципальная культура достойна большего развития, хотя в Вологде она и так на достаточно высоком уровне», - считает Ольга Попова.

    Одной из целей поездки для новгородцев стала встреча с руководством «Вологдагорводоканала». Как рассказал директор «Новгородского водоканала» Алексей Егоров, проблемы у предприятий одни, решать сообща их проще: «Очень здорово, что уже в ближайшие годы в Вологде появятся современные очистные сооружения для воды. Это очень важно. Мы обсудили наши достижения в этом вопросе, поделились опытом. Масштабы вашей работы поражают».

    Новгородская делегация успела побывать не только на официальных встречах, но и погулять по городу. Они посмотрели Вологодский Кремль, Соборную горку, набережную, Музей кружева, Центр народных ремесел «Резной палисад»: «У вас очень красиво, нет суеты. Красивые широкие улицы и море цветов. Цветники поражают больше всего», - отметили новгородцы.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх