Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.07.2011 16:49    Рубрика:  Общество  
  • Роспотребнадзор объявил войну нитратным арбузам

  • Лето – пора арбузов. Но зачастую качество этой сладкой ягоды вызывает сомнения – в ней может содержаться большое количество нитратов, опасных для жизни.

    «Роспотребнадзор» направил запрос в Прокуратуру города с тем, чтобы получить разрешение на проверку несанкционированных точек продажи арбузов. Пока разрешения не получено и, соответственно, заключения не произведено, вычислить, есть ли в арбузе нитраты или нет, можно самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальный экспресс – прибор.

    - Придя в магазин, вологжанин имеет право воспользоваться прибором для измерения нитратов по согласованию с продавцом магазина или торговой точки. Но, стоит добавить, что такой прибор носит бытовое предназначение. В случае обращения в суд, данные с прибора учитываться не будут, - рассказал начальник отдела коммунальной гигиены и гигиены труда Роспотребнадзора по Вологодской области Александр Перевозчиков.

    Как отмечают специалисты, «химический» арбуз можно запросто купить там, где нет никакой информации о продавце и документов, подтверждающих качество полосатой ягоды.

    Нелегал торгует чаще всего несанкционированно, с машин, на въезде в город, у дорог. По заключению экспертов, арбуз в чем-то похож на гриб. Он точно так же вбирает в себя все выхлопы, которые есть в воздухе. Такие экземпляры лучше не приобретать.

    Предпочтение лучше отдавать тёмным экземплярам с более светлыми полосами, советуют специалисты. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета. Спелый арбуз при похлопывании слегка потрескивает, неспелый нет. О том, что арбузная ягода зрела на грядке, без посторонней помощи свидетельствует небольшое желтое пятно на его корке – это место, которым ягода соприкасалась с землей. А вот большое пятно, наоборот, говорит о его неважном вкусе. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх