Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.07.2011 14:55    Рубрика:  Культура  
  • В областной столице открывается "крестьянская" выставка

  • 20 июля в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике откроется выставка «Олимпийская Вологда».

    На ней будут представлены предметы крестьянского быта – прялки, сундуки, расписные и праздничные конские дуги, а также работы участников международного фестиваля Ru Branding, пропагандирующего использование традиционных росписей Русского Севера в современном дизайне. Центром выставки станет лоскутное одеяло, составленное из забытых росписей Русского Севера.

    Одна часть экспонатов выставки приехала в Вологодский Кремль из Москвы, где на первой линии столичного ГУМа (крупнейшего универмага страны) с 1 мая по 15 июня с большим успехом проходила выставка «Народное искусство из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной» в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

    Другая часть была привезена из Череповца, где с 17 июля 2009 года в течение двух лет экспонировалась выставка «Народное искусство в усадьбе Гальских».

    Фирменный стиль Международных олимпийских игр был представлен в московском ГУМе 25 апреля – за 6 дней до открытия там же выставки прялок из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной. Кроме узоров Палеха, Гжели, а также вологодского кружева в «лоскутное одеяло» сочинской олимпиады вошли забытые узоры с прялок Вологодской губернии – борецкая, ракульская, уфтюжская, мезенская росписи, а также трехгранно-выемчетая резьба с прялок Тарноги.

Комитет информационной политики Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх