Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.07.2011 10:32    Рубрика:  Общество  
  • «Мамины деньги» - на жильё и учебу

  • С начала года на Вологодчине выдано 2686 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Как им распорядиться - большинство мамочек уже решили.

    Так, 1695 получателей направили средства на погашение жилищных (в том числе ипотечных) кредитов. В общей сложности им перечислено 535 млн. рублей. Ещё 681 семья решила улучшить жилищные условия без привлечения кредитов. Кто-то взялся сам за строительство дома, а кто-то предпочёл купить готовое жильё. Государство этим семьям помогло, выделив без малого 200 млн. рублей. Наконец, ещё 29 мамочек оплатили своим капиталом образование детей (788 тысяч рублей). А вот на будущую пенсию мамы по-прежнему не подано ни одного заявления.

    Всего же, с начала действия этой программы, обладателями сертификатов стали 25 970 вологодских мам. Из них 3243 семьи уже полностью распорядились средствами господдержки. А вот оставшиеся 22 тысячи пока не решили - как эффективней потратить деньги? По состоянию на начало июля, сумма неиспользованного маткапитала превысила на Вологодчине 8,3 млрд. рублей.

    Эти средства не обесценятся, напротив, они каждый год индексируются с учётом инфляции, - говорят специалисты Пенсионного фонда. Так, сегодня размер материнского капитала составляет 365 тысяч рублей. Планируется, что в следующем году он подрастёт до 387 тысяч. А впервые (напомним) маткапитал появился в России в 2007 году, и тогда его размер составлял 250 тысяч рублей.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх