Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.07.2011 16:38    Рубрика:  ЖКХ  
  • Война с мусором в Вологде продолжается

  • Благоустройство города – одна из первоочередных задач, стоящих перед властями. Содержать свой город, а по сути, свой дом в чистоте и надлежащем состоянии под силу каждому жителю. Однако, наряду с чистыми и ухоженными улицами встречаются и другие.

    В частных секторах Вологды регулярно можно наблюдать переполненные контейнеры с мусором. Это создает беспорядок на улицах и прибавляет работы дворникам. Проблема не в том, что мусор вовремя не убирается, а в том, что жители частного сектора не хотят заключать договоры и платить за вывоз мусора. Видимо, их устраивает свалка под окнами собственного дома.

    Бытовые отходы скапливаются на площадке, предназначенной для мусорных контейнеров. Очищать такие свалки приходится за счёт бюджетных средств.

    Сегодня представители Администрации и ЗАО «ЭкоПромВологда» побывали на улице Южакова, 12. На месте они ещё раз убедились в том, что мусор с контейнерной площадки вывезен, хотя договоров от жителей близлежащих домов по-прежнему нет. Значит, «уборку» вновь пришлось делать за счёт городской казны.

    Все частные секторы Вологды оборудованы специальными площадками для мусорных контейнеров. По городу их - 55. Но политика нерадивых вологжан совершенно очевидна: «Зачем платить, если мусор все равно вывезут». Такую иждивенческую психологию переломить непросто, - говорит главный специалист отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Татьяна Метёлкина.

    - Работа по заключению договоров с владельцами индивидуальных домов в городе ведется с 2008 года. Вологжанам высылаются письма с просьбами написать договор. Но цифры говорят сами за себя: из 700 отправленных в июле писем, мы получили лишь 10 ответов – договоров, – рассказал начальник коммерческого отдела «ЭкоПромВологда» Виктор Голубев.

    Жителей частного сектора, судя по всему, не пугает и штраф в 5000 рублей, предусмотренный за нарушение в сфере обращения с отходами. Хотя эта информация также указана в письмах к вологжанам.

    В ближайшее время в тех районах города, где контейнеры до сих пор не установлены, проведут специальные рейды. Нарушителей будут штрафовать.

    Добавим, заявки на установку мусорных контейнеров принимаются в Департаменте городского хозяйства Администрации города. Компанию, которая занимается вывозом и утилизацией мусора, вологжане определяют для себя сами.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх