«Фирменный» промысел Вологодчины на выставке в Германии отметила и супруга Президента России Дмитрия Медведева.
На шестом фестивале «Россия в гостях у Эссена», который прошел в конце ноября в одноименном городе Германии, Вологда «засветилась» благодаря фотовыставке под названием «Моя Россия». На ней были представлены пейзажи и виды уникальных исторических памятников нашей области, а также фотографии, иллюстрирующие традиционные народные промыслы.
Именно с этой выставки начала осмотр экспозиции супруга президента РФ Светлана Медведева, специально приехавшая на открытие фестиваля. Особый интерес у Светланы Владимировны вызвали работы с видами Вологды, Кириллова и Великого Устюга, а также вологодское кружево. С достижениями вологжан Светлану Медведеву знакомила начальник областного департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Валентина Рацко.
По словам Светланы Медведевой, такой бренд нашей области, как кружево является частью великого национального достояния страны. Сохранению кружевного промысла, его изучению и популяризации будет способствовать предстоящее открытие в Вологде национального Музея кружева, для которого президент Дмитрий Медведев распорядился выделить из федерального бюджета 50 миллионов рублей. Кроме того, «первая леди» России выразила желание посетить Вологду и лично ознакомиться с «кружевной» экспозицией Вологодского музея-заповедника, а также увидеть труд нынешних и будущих кружевниц, которые сейчас учатся основам мастерства в профессиональных учебных заведениях.
При этом в ходе беседы выяснилось, что Светлана Владимировна России хорошо осведомлена не только о традиционной народной культуре Вологодчины, но и, например, о реализации в области проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Речь, в частности, зашла о праздновании дня рождения сказочного героя и о путешествии Деда Мороза по стране.
Светлана Медведева подчеркнула, что россиянам не стоит замыкаться на собственных традициях. Приветствуя участников фестиваля, Светлана Владимировна заявила: «Вам доверена важная и ответственная миссия – представлять культуру современной России и внести свой вклад в развитие культурного и гуманитарного диалога между нашими странами».
Добавим, что организаторами фестиваля «Моя Россия» выступили Фонд социально-культурных инициатив, Министерство культуры Российской Федерации, Дирекция международных программ и германский фонд «Рейн-Рур-Руссланд».