Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.08.2011 10:21    Рубрика:  Общество  
  • Вологда празднует День ВДВ

  • «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

    Ежегодно более 100 вологжан призывного возраста уходят служить в ВДВ. Москва, Тула, Псков – в этих городах чаще всего вологодские призывники проходят службу в десанте.

    Сегодня в честь праздника ВДВ в Вологде пройдет ряд торжественных мероприятий. В 10.00 в храме Александра Невского началась панихида по всем погибшим, кто служил в воздушно-десантных войсках. В 11.00 в Октябрьском сквере пройдёт митинг, посвященный 81-годовщине знаменитого праздника. А в 12.00 на площади Революции ветераны и бывшие военнослужащие ВДВ возложат венки к Вечному огню, в память о всех тех, кто погиб, выполняя боевое задание и защищая честь нашей Родины.

    История воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

    А уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх