Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.08.2011 17:43    Рубрика:  Общество  
  • «Забывчивость» водителей значительно подорожала

  • Если раньше должник, не уплатив штраф вовремя, должен был заплатить еще и комиссионный сбор в размере не менее 500 рублей, то сейчас эта сумма выросла в 2 раза.

    Указ об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях Президент России Дмитрий Медведев подписал 18 июля 2011 года. После изменений КоАП теперь выглядит следующим образом: «Неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток». То есть должник должен будет заплатить штраф в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, либо будет арестован на 15 суток. Такое наказание может быть наложено, если гражданин не заплатил штраф в течение 30 дней.

    По мнению депутатов Госдумы, это поможет оптимизировать работу судебных приставов. Ведь сейчас количество исполнительных документов, поступивших в ФССП, ежегодно увеличивается. Практически треть из них составляют исполнительные документы, суммы взыскания по которым не превышают 500 рублей.

    При этом имеются случаи поступления в ФССП исполнительных документов, сумма взыскания по которым не превышает 100 и даже 10 рублей. Из-за столь небольших сумм у должников не было соответствующей мотивации к оплате штрафов и долгов. Теперь же, с увеличением суммы взыскания, должники с большей вероятностью будут оплачивать свои долги до наступления наказания.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх