Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.08.2011 13:57    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Минздравсоцразвития разработало антитабачный законопроект

  • Минздравсоцразвития РФ подготовило антитабачный законопроект, по которому предлагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в зоне аэропортов, а также в кафе и ночных клубах, запретить рекламу табака и предусмотреть продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскуранту, без выкладки в торговых рядах.

    Как сообщает Минздравсоцразвития, в качестве мер по противодействию потребления табака проект закона предусматривает предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, ценовые и налоговые меры, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, информирование населения о вреде потребления табака, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

    "Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров", – сообщает Минздравсоцразвития.

    Законопроект предусматривает, что с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, причём запрет будет также распространяться на кальяны. Документ предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

    Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Марина Лёушкина по материалам интернет-источников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

сергей русский , 16.08.2011 21:25:00
кто и как следить будет за исполнением? сегодня уже нельзя пить пиво в общественном месте, но недавно мимо машины сотрудников милиции в центре города молодёжь прошла попивая пиво и хоть бы кто отреагировал, а в остановочных пунктах как дымят, да там не только дымят, а за частую и спят, а всё равно, мимо ездят, а толку, как от козлов молока. я не курю и очень мне мешают курильщики. предлагаю в стоимость каждой пачки сигарет закладывать стоимость, пакета молока, которые потом будут выдавать бесплатно, например, детям в школе или заложить туда часть оплаты труда команды дружинников, которые бы только тем и занимались, что пресекали и штрафовали и штрафы должны быть не щадящие кошелёк, а удушающие, чтоб один раз заплатил и пол года тебе не на что купить сигарет. а ведь можно на сверх полученные средства курильщикам бесплатно выдавать препараты против курения. вообщем примерно так. кто бы там наверху подумал, а то и слово такое забудется.
Гость , 17.08.2011 12:47:00
Я очень рада, поскорее бы этот законопроект был принят и уже начал действовать.
Подняться вверх