Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.08.2011 16:48    Рубрика:  Культура  
  • Вологжане вспоминают Валерия Гаврилина

  • Сегодня, 17 августа, Валерию Гаврилину исполнилось бы 72 года. В день рождения композитора в стенах музея «Литература. Искусство. Век XX» состоялась творческая встреча «Я под этим небом рос». Были исполнены романсы Валерия Гаврилина, написанные на стихи Ф. Тютчева и К. Батюшкова, а также ранние пьесы композитора, которые прозвучали впервые.

    На встрече присутствовали краеведы, изучающие творчество Гаврилина, музыканты, исполняющие его произведения, люди, которым он духовно близок. Как рассказала нашему корреспонденту научный сотрудник музея «Литература. Искусство. Век XX» Янина Труканавичюте, поклонники творчества Валерия Гаврилина уже второй год подряд собираются в стенах музея в день рождения композитора. Есть надежда, что это станет доброй традицией.

    Вологодчина, где провёл своё детство Валерий Гаврилин, сыграла очень большую роль в его творчестве. Он и сам не раз об этом говорил. Не случайно организаторы назвали прошедшее мероприятие «Я под этим небом рос». Детские воспоминания во многом определили тематику произведений композитора. Тема женской судьбы и тема дороги – одни из главных в творчестве Валерия Гаврилина. И именно с Вологдой связаны его первые музыкальные опыты.

    17 августа Валерия Гаврилина вспоминают не только в Вологде, но и в селе Кубенском, где в краеведческом музее есть зал, посвящённый композитору. Вспоминают Валерия Гаврилина в этот день и в Санкт-Петербурге, где он похоронен.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Иван Екимов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх