Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.08.2011 12:12    Рубрика:  Общество  
  • Правила аттестации рабочих мест существенно изменятся

  • В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" установлен новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Основное изменение связано с требованиями к аттестующей организации. Она должна иметь аккредитацию и не зависеть от работодателя.

    Появились и другие нововведения. Так, расширен перечень случаев проведения внеплановой аттестации. Она обязательна по окончании мероприятий по улучшению условий труда или приведению их в соответствие с государственными нормативами.

    Регламентирован состав аттестационной комиссии. В него в обязательном порядке включаются представители работодателя, профсоюза, аттестующей организации, специалист по охране труда. Малые и микропредприятия вправе привлечь такого специалиста со стороны по гражданско-правовому договору.

    В ходе аттестации анализируются соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Дается комплексная оценка условий труда. Каждому рабочему месту присваивается уникальный порядковый номер.

    Результаты аттестации оформляются в виде отчёта. Отчёт утверждается работодателем и в течение 10 календарных дней направляется в трудовую инспекцию. Работник должен быть ознакомлен с результатами аттестации его рабочего места под роспись.

    Напомним, что новый порядок вводится в действие с 1 сентября 2011 г. До этого применяются прежние правила.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Иван Екимов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх