Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.08.2011 14:24    Рубрика:  Общество  
  • Единое налоговое уведомление получат вологжане в сентябре

  • В сентябре вологжане, имеющие в собственности движимое и недвижимое имущество, а также земельные участки, впервые получат единое налоговое уведомление на уплату имущественных налогов и квитанции для их уплаты.

    Единое налоговое уведомление призвано упростить порядок уплаты налогов физическими лицами и позволит существенно сократить государственные средства, связанные с расходами на подготовку и рассылку писем налогоплательщикам, обязанным уплатить имущественные налоги.

    Как рассказали в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области, прежде физические лица уплачивали три налога в разные сроки: земельный – зимой, транспортный - весной, налог на имущество – осенью. Причем, налог на имущество физических лиц находился в статусе авансовых платежей. Так, за 2010 год налог на имущество налогоплательщики областной столицы должны были заплатить не позднее 15 сентября 2010 года – по первому сроку и не позднее 15 ноября 2010 года – по второму, в соответствии с действующим на тот момент налоговым законодательством.

    На основании изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Законом № 229-ФЗ, с 2011 теперь авансовые платежи по имущественным налогам для физических лиц отменены. Это значит, что все три налога будут исчисляться и уплачиваться после окончания налогового периода. В текущем 2011 году вологжане заплатят налоги за 2010 год. Если налог на имущество был своевременно уплачен, то, соответственно, за 2011 год он будет платить его только в следующем 2012 году.

    Поэтому вологжане, не являющиеся собственниками транспортных средств и земельных участков, вовремя заплатившие налог на имущество за прошлый год, нынче вообще не получат единого уведомления на уплату имущественных налогов. Налог на имущество за 2010 год будет исчислен лишь тем, кто в прошлом году стал собственником новых объектов недвижимого имущества, или в случае, если требуется доплата в связи с уточнениями налоговой базы.

    Сроки уплаты всех трех налогов максимально приближены. Так, земельный и транспортный налоги за 2010 год необходимо уплатить не позднее 7 ноября 2011 года (с учетом переноса праздничного и выходного дней), налог на имущество – не позднее 1 ноября. Неизменной останется ответственность за несвоевременную уплату каждого из налогов: по-прежнему за каждый день просрочки будут начисляться пени.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 22.08.2011 09:00:00
Пугает пункт "если требуется доплата в связи с уточнениями налоговой базы", это как?
Мне за один год с небольшим интервалом пришли 3 квитанции по налогу на имущество с ТРЕМЯ разными суммами, пришлось ехать в налоговую - пересчитали, сумма резко уменьшилась (от самой маленькой суммы налога из трёх).
Несмотря на то, что плачу вовремя всегда, были пени неоднократно. На мой вопрос- откуда пени? Мне в налоговой грубо ответили, что сумма по пеням меня не убъёт.
На что идёт этот налог на имущество?
Подняться вверх