Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.08.2011 12:03    Рубрика:  ЖКХ  
  • В Администрации обсудили проблему нехватки питьевой воды

  • Сегодня утром в городской Администрации состоялось совещание по обеспечению Вологды питьевой водой, от дефицита которой наш город страдает почти каждое лето.

    Существующая сегодня на реке Вологде плотина не позволяет использовать весь её годовой сток. Чтобы компенсировать возникающий дефицит, «Горводоканал» использует ресурсы Кубенского озера. Но и эта мера полностью проблему не решает: водовод от Кубенского озера функционирует около 30 лет и сильно изношен - необходимо его восстановление.

    Специалисты предлагают два варианта решения проблемы. Во-первых, строительство ещё одной плотины на реке Вологде в районе деревни Смыково. Она позволит аккумулировать воду в течение весенних паводков. Но и это не гарантирует обеспечение города водой в засушливые годы. Поэтому предполагается строительство нового водовода от Кубенского озера. Его протяжённость будет значительно меньше, чем старого, что позволит сделать водоснабжение более эффективным. Ориентировочная стоимость работ оценивается в 320 млн. рублей. Из них 120 млн. должно пойти на водовод и ещё 200 – на плотину.

    На совещании также обсуждалась возможность использования в качестве источника воды реки Тошни. Но, по словам исполнительного директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрея Чекрышова, пока этот проект сложно реализовать: Тошня загрязнена стоящими на её берегах посёлками, а очистка реки требует огромных затрат.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Иван Екимов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх