Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2011 12:25    Рубрика:  Общество  Культура  Аудионовости  
  • В Кириллове реставрируют старинный храм

  • Реставрации одного из уникальных объектов культурного наследия федерального значения XV века - Успенского собора продолжается. Реставрационные работы в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проходят за счет средств федерального бюджета.

    Впервые о масштабной реставрации собора учёные заговорили ещё в 1919 году. Фактически всю вторую половину ХХ века на объекте проводились различные ремонтно-реставрационные работы. Их ход значительно осложнял тот факт, что монастырские памятники находятся в непосредственной близости от Волго-Балтийского водного пути. Поэтому на территории музея наблюдается высокий уровень грунтовых вод, что отрицательно сказывается на сохранности памятников.

    В течение последних нескольких десятков лет специалистами-реставраторами и представителями органов охраны памятников фиксировалось аварийное состояние настенных фресковых росписей XVII века, которыми покрыты все поверхности стен в интерьере Успенского собора.

    В ходе работ прошлого года в соборе и в западной его пристройке был воссоздан уровень покрытия пола на период XIX века в виде имитации чугунных плит из керамогранита. В настоящее время закончены работы по архитектурной реставрации барабана и главы собора, ведется устройство наружного дренажа в виде системы пластиковых труб и колодцев.

    Для того, чтобы освободить внутреннее пространство от лесов и открыть соборный комплекс для посетителей, на осень 2012 год запланировано завершение консервации живописи в барабане. В связи с большим объёмом работ, реставрация продлится несколько лет.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Марина Лёушкина по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх