Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2011 15:19    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Вологодские школы работают по новым САНПиН

  • С 1 сентября 2011 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Нововведения коснулись и вологодских школ.

    Метаморфозы затрагивают практически все сферы школьной жизни. В САНПиН прописаны требования к зданию школы, территории, температуре и освещению в классах, указана почасовая нагрузка на учащихся. Согласно новым правилам, отныне учебные занятия начинаются в 8 часов утра, а не в 8:30, как раньше. Кроме того, урок теперь длится 45 минут, а не 40.

    Отметим, что в 1-м классе обучение имеет ступенчатый режим:

    • в сентябре октябре по 3 урока в день по 35 минут
    • в ноябредекабрепо 4 урока по 35 минут
    • в январе мае по 4 урока по 45 минут

    Директор школы № 1 Вологды Ирина Смирнова рассказала, что расписание уроков в образовательном учреждении полностью соответствует новым требованиям САНПиН.

    - Хотя уроки начинаются раньше, зато учебный день раньше заканчивается, это положительная сторона нововведений, – отмечает Ирина Смирнова.

    Помимо этого, в новых Правилах акцент делается на то, что недельная нагрузка на учеников должна быть распределена равномерно. "Чтобы предупредить переутомления и сохранить оптимальный уровень работоспособности в течение всей недели, учащиеся должны иметь облегченный день в четверг или пятницу", - говорится в САНПиН.

    Не зависимо от продолжительности рабочей недели, число уроков в день не должно превышать пяти в начальных классах (кроме 1-го), и 6 уроков в 5 - 11 классах. В течение учебного дня может проводиться только одна контрольная работа.

    В настоящее время специалисты Управления образования Администрации Вологды собирают сведения о соблюдении САНПиН в каждой городской школе.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Мария Семакова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх