Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.09.2011 15:21    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В Кириллове открывается Школа молодых археологов

  • С 3 по 12 сентября 2011 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике будет работать Школа молодых археологов СНГ «Содружество во имя сохранения наследия. Открытия на стыке дисциплин и новые методы исследований». Её проводит Институт археологии РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Правительства Вологодской области на базе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

    Разрушение археологических памятников и застройка их территорий – общие и чрезвычайно острые проблемы, стоящие сегодня перед странами СНГ. Эффективность их решения напрямую зависит в том числе и от консолидации усилий научного сообщества.

    Знакомство молодых специалистов из разных стран с новейшими открытиями и достижениями теоретической и практической археологии будет способствовать расширению их научного кругозора, росту исследовательского потенциала и повышению качества профессиональной подготовки.

    Работа Школы будет проходить по трем основным направлениям:

    1. Сохранение культурного наследия и противодействие незаконному разрушению памятников археологии.

    2. Современные методы и информационные технологии в теории и практике археологических исследований.

    3. Роль археологических материалов в реконструкции исторических явлений и процессов.

    В рамках этих направлений в Кириллове будут проведены лекции и практические занятия по сохранению культурного наследия и правовым основам проведения археологических работ. Кроме того, молодых исследователей познакомят с современными методами изучения памятников археологии.

    По словам сотрудника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Даниила Русанова, участники Школы посетят ряд объектов историко-культурного наследия и познакомятся с новейшими открытиями и достижениями российской археологии. В ходе работы одного из круглых столов его участники обсудят проекты сохранения и изучения объектов археологического наследия, представленные слушателями Школы.

    По завершении работы Школы будет издан итоговый сборник научно-методических материалов, в который войдут курсы прочитанных лекций и лучшие из проектов, представленных слушателями. Наиболее значимые проекты будут представлены также на Молодежной инновационной сессии государств-участников СНГ, которая пройдёт в декабре 2011 года в Москве.

    Предстоящая Школа молодых археологов является заключительным мероприятием международного проекта «Летние школы археологов и реставраторов: организация молодёжных археологических и реставрационных отрядов».

Иван Екимов по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх