Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.09.2011 13:47    Рубрика:  Экономика  Общество  Аудионовости  
  • На «мамины деньги» можно построить дом

  • Отныне мамы-«капиталистки» могут обращаться за второй частью материнского капитала, предназначенного для строительства дома своими руками (без привлечения фирм-подрядчиков) либо его реконструкции. Пенсионный фонд уже начал принимать соответствующие заявления. А Правительство РФ разработало и утвердило формы нужных документов.

    Прежде всего, это акт освидетельствования проведения основных строительных работ. Этот акт подтверждает наличие у новостройки крыши, стен и фундамента. Согласно постановлению, выдаёт документ тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. Его сотрудники должны осмотреть строящийся объект в присутствии хозяев, после чего подготовить акт. Только в этом случае семье перечислят оставшуюся часть материнского капитала.

    Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях: если строительные работы выполнены не в полном объёме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше чем на учётную норму. Впрочем, если сами строители не согласны, отказ можно обжаловать в суде.

    На Вологодчине на получение оставшейся части «маткапа» уже принято первое заявление. Его подала мама двух сыновей Натэлла Козырева. Вместе с мужем и детьми она строит загородный дом в Грязовецком районе, – рассказали в пресс-службе ОПФР.

    Половину капитала Козыревы получили ещё зимой. Аванс пришёлся очень кстати: семья докупила газобетонные блоки, доски на стропила, металлочерепицу. Так что трудиться пришлось ударно. Зато сейчас дом под крышей, пора заниматься отделкой, подводить канализацию и газ. И снова материнский капитал придёт семье на помощь. Уже в сентябре Козыревым перечислят на счёт солидную сумму – около 200 тысяч рублей. А там недалеко и новоселье. Если всё задуманное свершится, то уже в следующем году дружное семейство переедет из шумного города в экологически чистую местность, без суеты и выхлопных газов.

  • На Вологодчине с помощью материнского капитала уже улучшили жилищные условия 7056 семей. В общей сложности им перечислено свыше 2 млрд. рублей.
  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Мария Семакова по информации пресс-службы ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх