Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2011 10:57    Рубрика:  Общество  
  • Президент выступил против платной рыбалки

  • В ходе рабочей поездки в Астраханскую область президент РФ Дмитрий Медведев потребовал не создавать условия для взимания денег за рыбалку. На Росрыболовство возложена ответственность за то, чтобы юридическим лицам и предпринимателям не передавали участки для рыбалки за плату – до вступления в силу федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве".

    Как сообщают российские Интернет-издания, против принятия этого закона были организованы акции протеста рыбаков. Они считают, закон не оставит им возможности порыбачить бесплатно. А сколько с них возьмут за ловлю и где разрешат ловить, пока непонятно.

    По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, рыбалка – второй по популярности вид отдыха среди россиян (после собирания грибов и ягод). Ею увлекается четверть россиян. Для 91 % респондентов рыбная ловля – это, скорее, хобби. Однако для 17 % сельских жителей и 18 % малообеспеченных граждан это ещё и способ кормить семью. 65 % опрошенных предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненных водоёмах и без гарантии улова.

    Несмотря на многочисленные протесты российских рыбаков, абсолютно вся рыбалка в нашей стране, скорее всего, будет платной. Накануне Росрыболовство опубликовало новую версию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Согласно документу, в России вскоре появится система так называемых фиш-карт, без которых нельзя будет ловить рыбу.

    Приобрести подобную карту можно будет в разных местах: в магазинах, на АЗС, в отделениях связи. Цена карты будет зависеть от нескольких факторов – срока действия (месяц или год), территории и возможности ловить ценные виды рыб. По заявлениям чиновников, цена будет «доступной».

    С другой стороны, введение фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против введения которой весной этого года протестовали рыболовы. Однако этот вариант их устраивает.

    Отметим, что новая версия законопроекта отменяет возможность аренды промысловых участков на озерах и реках (в том числе и с целью организации там платной рыбалки), а также вводит суточные нормы вылова рыбы.

Марина Лёушкина по информации интернет-изданий

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх