Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.09.2011 10:50    Рубрика:  Общество  
  • Российская мобильная связь отмечает «юбилей»

  • 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был сделан первый звонок по сотовому телефону. Мэр Северной столицы Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу и общался с ним на английском языке. Во время того памятного звонка Анатолий Собчак воспользовался одним из первых аппаратов сотовой связи, который весил более 3 кг. Сейчас это кажется запредельным весом, но тогда это был самый современный аппарат.

    Первые сотовые телефоны стоили около 2 тысяч долларов. Столько же надо было заплатить за подключение услуги. К тому же каждый обладатель чуда-техники, а в первый год их появилось около 2 тысяч, должен был иметь специальное разрешение на использование телефона.

    Сегодня количество активных SIM-карт в России превысило численность самих россиян и достигло 220 миллионов штук. На каждого жителя России в среднем приходится по полторы SIM-карты. По данным Минкомсвязи, доходы от услуг мобильной связи увеличились с 35,7 млрд рублей в 2000 году до 592,5 млрд рублей в 2010 году, а число подключенных абонентских устройств за тот же период – с 3,3 млн до 237,7 млн штук.

    Связисты будут отмечать юбилей сотовой связи по всей стране – к этому дню приурочены разнообразные выставки и конференции. Так, в Кузбасском технопарке открылась выставка истории сотовой связи, на которой представлены модели телефонных аппаратов, начиная с огромных старых "кирпичей" и заканчивая современными ультратонкими многофункциональными телефонами. А в Санкт- Петербурге, на своеобразной родине "первого звонка", накануне праздника торжественно высадили юбилейную аллею "20 лет мобильной связи в России".

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх