Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.09.2011 15:25    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологодские токари "сразились" за звание лучшего

  • Александр Матасов Александр Матасов
    Увеличить изображение

    Вологжанин Александр Матасов уже 22 года работает токарем на Оптико-механическом заводе одном из лучших предприятий машиностроительного комплекса России. Сейчас Александр Николаевич имеет квалификацию 6-го разряда. Мастер своего дела убеждён в уникальности профессии токаря.

      Профессия токаря позволяет реализовать себя в профессиональном плане. Нравится то, что можно изготовить такую деталь, которую вряд ли кто сможет повторить. Кроме того, на ОМЗ коллектив очень хороший, отметил Александр Матасов.

    Сегодня, 9 сентября, в Вологде стартовал 11-й областной конкурс профессионального мастерства среди токарей машиностроительного комплекса. 13 мастеров из 7 промышленных предприятий области демонстрируют практические навыки и теоретические знания в области токарного дела. На изготовление детали даётся 1 час 30 минут. Соревнование идёт на время, но не на скорость. За преждевременное выполнение работы здесь никто не похвалит. Ведь итог конкурса зависит от доли миллиметра.

    Преемственность поколений в этом деле также важна. Именно поэтому сегодня у станка, наравне с профессионалами своего дела, трудятся и начинающие токари. Правда, во внеконкурсной программе. Александр Барцев – студент профучилища  № 5. В свои 17 лет молодой человек уже изучил все премудрости профессии токаря.

    По инициативе Партии «Единая Россия» в этом году на Вологодчине реализуется проект «Мастера Вологодчины», ориентированный на повышение престижа рабочих профессий. В областной столице активно продвигается проект «Вологда – город профессионалов». Рабочие профессии – это действительно престижно. В этом убеждён и депутат ЗСО Владимир Зимин. Он 10 лет отдал машиностроительной отрасли, работая на заводе «Электротехмаш».

      Конкурс профессионально мастерства на протяжении долгого времени проводит Правительство области вместе с Ассоциацией машиностроительных предприятий, - рассказал начальник Департамента промышленности, науки и инновационной политики Правительства Вологодской области Алексей Маклахов. Это позволило коренным образом изменить ситуацию, связанную с повышением престижа рабочих профессий.

    Конкурс профмастерства продлится весь день. А чествование победителей пройдёт 22 сентября, в День машиностроителя, в Правительстве области. Трём победителям вручат премии по 50, 35 и 25 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

  • Вологжанин Александр Матасов уже 22 года работает токарем на Оптико-механическом заводе – одном из лучших предприятий машиностроительного комплекса России. Сейчас Александр Николаевич имеет квалификацию 6-го разряда. Мастер своего дела убеждён в уникальности профессии токаря.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх