Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.09.2011 12:58    Рубрика:  Общество  Культура  Аудионовости  
  • Судьбу книжных знаков обсудят в Вологде

  • О настоящем и будущем искусства экслибриса поговорят в Вологде. Сегодня в областной столице открывается третий Всероссийский конгресс экслибриса. Он продлится до 18 сентября.

    Экслибрис – книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры – гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Чтобы поделиться опытом и обсудить пути развития такого вида искусства, в Вологду съедутся представители общенационального общества любителей экслибриса и графики, художники, коллекционеры, музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России.

    Как сообщает молодежный портал upinfo, в программе конгресса не только доклады и круглые столы, но и открытие Третьей Всероссийской выставки экслибриса, проведение девяти специальных выставок отечественной и зарубежной графики, серии персональных выставок известных графиков. Одной из наиболее важных и интересных станет выставка современного книжного знака России ХХI века, которая откроется в Доме Корбакова 16 сентября в 17.00. Выставка включает в себя более полутора тысяч экслибрисов, созданных за последние годы активно работающими художниками России. На выставке также будет представлено творчество художников экслибриса из Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, Израиля, Германии, США. Экспозиция будет работать до 15 октября.

    Стоит отметить, что и в Вологде многие занимаются экслибрисом. Еще в 1920-е годы экслибрисом в Вологде занимался график Николай Дмитриевский, в последней трети ХХ века в книжном знаке ярко проявили себя художники из Вологды, Череповца и Устюжны. Сегодня коллекция экслибриса Вологодской областной картинной галереи является одной из лучших в стране среди художественных музеев.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх