Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.09.2011 12:02    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Большой бизнес перепишут серьёзно

  • В 2012 году в России пройдёт выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами предприятий на производство и реализацию продукции. Для этого в Вологдастате уже всё готово. Собранные в ходе обследования данные будут использованы для создания базовых таблиц «затраты выпуск», которые применяются во всех ведущих странах мира для прогнозирования развития экономики.

    Базовые таблицы «затраты – выпуск», которые после долгого перерыва будут разработаны Росстатом в 2015 году, дадут объективное представление о формировании цен на различных рынках. Таблицы за 2011 год будут построены в России впервые с 1995 года. В дальнейшем их разработка должна осуществляться на регулярной основе, не реже одного раза в пять лет.

    –  У всех на слуху, например, тот факт, что тарифы ЖКХ завышены. Анализ данных таблиц «затраты - выпуск» позволит определить стоимостный состав выпуска отраслей, входящих в жилищно-коммунальный комплекс, а именно – долю сырья, материалов, топлива, оплаты труда и прибыли в стоимости единицы продукции, и сделать вывод о том, обоснованы ли тарифы, рассказала заместитель руководителя Вологдастата Марина Сапогова.

    При обследовании хозяйствующих субъектов – юридических лиц будет использован метод заполнения форм выборочного наблюдения учётным персоналом обследуемых организаций с последующей их доставкой в территориальные органы Росстата. Обследование индивидуальных предпринимателей проведут интервьюеры-эксперты. Все формы обследования уже разработаны и находятся в открытом Интернет-доступе.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх