Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.09.2011 23:01    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Работа по сокращению задолженности в бюджет города должна быть усилена

  • Конкретные меры и предложения по решению этой проблемы звучали на совещании в Администрации города, которое провёл Глава Вологды Евгений Шулепов.

    За один год задолженность выросла на более, чем на 100 миллионов рублей. Если в сентябре 2010 года она составляла 324 миллиона, то на этот же месяц текущего года возросла почти до 440 миллионов рублей. Это серьёзные для города средства и они могли бы пойти, к примеру, на важное для города строительство социальных объектов либо же ремонт дорог.

    «Сегодня у нас большие планы по развитию города и серьёзные ожидания людей. Серьёзные задачи стоят по благоустройству. Поэтому мы не можем смириться с недоимками в бюджет. Нужны конкретные меры для решения этой задачи, и необходима новизна в этой работе. Есть вопросы и по работе налоговой инспекции, и по работе судебных приставов и Департамента финансов, вместе мы должны выработать конкретные предложения», – подчеркнул Евгений Шулепов.

    Задолженность по налоговым и неналоговым доходам от общей суммы составляет по 50 %. По словам начальника Департамента финансов Вадима Цепы основная часть долгов по налоговым платежам приходится на физические лица:

    «Такова общая тенденция и коренного перелома в снижении исполнения налогового законодательства на территории города мы не добились. И 6 позиций, которые нас настораживают, имеют отношение к налогам с физических лиц, а не с юридических. Это транспортный налог, налог по доходу с физических лиц, земельный налог и другие».

    На совещании принято решение проводить активную работу с работодателями. В соответствии с законодательством, после предъявления налоговой службой необходимых документов, работодатель имеет право взыскивать определенную сумму задолженности в доход бюджета. Это позволило бы снизить нагрузку с ресурса судебных приставов и ускорить работу по возвращению недоимок в бюджет города.

    Евгений Шулепов поручил детально проработать этот вариант взаимодействия.

    Кроме того на совещании обсуждался вопрос о доступности информации для населения по возможности совершать налоговые платежи. Глава города поручил усилить разъяснительную работу с населением и провести мониторинг доступности банковской системы. Возможно, в вологодских банках появятся специальные окна для осуществления налоговых платежей.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх