Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.12.2009 21:00    Рубрика:  Образование  
  • Славный юбилей

  • 11 декабря исполняется 90 лет со дня открытия Вологодского областного музыкального колледжа. ВМК сегодня - современное, активно развивающееся учебное заведение, воспитывающее музыкантов широкого кругозора, дающее хорошую профессиональную подготовку своим ученикам.

    История этого учебного заведения началась в марте 1919-го с объявления в губернской газете «Красный Север»: «…в доме б. духовного училища открываются классы игры на рояле, скрипке и виолончели, класс сольного пения (постановки голоса), сольфеджио, элементарной теории и истории музыки». С первых чисел апреля приступили к занятиям: Народная музыкальная школа при Пролетарском университете начала свою работу. Коллектив возглавил служивший тогда губернским инспектором по художественному образованию двадцатисемилетний скрипач Илья Гинецинский. В 1922 году школа преобразуется в Вологодский музыкальный техникум, в 1937 – в училище; колледж – с 2006 года.

    Являясь одним из первых профессиональных музыкальных учебных заведений на Севере России, школа-техникум с самого начала своего существования стала центром музыкальной жизни края. Уже первые преподаватели – молодые музыканты-педагоги, получившие образование в Москве и Петрограде, не только обучали, но и выступали в концертах, ставили оперные спектакли, читали лекции, занимались широким музыкальным просвещением.

    «Сколько музыки звучало в нашем старинном городе! Симфонические, камерные, сольные концерты, выступления хоровых коллективов – всё это насаждалось, культивировалось на вологодской ниве чудесным дружным коллективом преподавателей музыкального техникума», – вспоминал профессор Ленинградской консерватории А.Л. Островский, выпускник 20-х годов.

    Сегодня колледж – современное, динамично развивающееся учебное заведение. Здесь трудятся опытные, высококвалифицированные преподаватели. Созидательная работа коллектива, его профессиональные достижения были отмечены жюри конкурса «Окно в Россию», по результатам которого колледж вошёл в число десяти лучших российских музыкальных образовательных учреждений. Увлечённость, любовь к музыке, подвижнический труд нескольких поколений педагогов сделали его известным далеко за пределами области. Трудно найти на Вологодчине музыкальную школу, Дом или Дворец культуры, где не работали бы его выпускники.

    Как и все предыдущие годы, колледж остаётся центром музыкального образования и музыкальной жизни Вологодчины. Здесь успешно работают студенческие оркестры: духовой, эстрадный, камерный и народных инструментов, а также академический и народный хоры. Каждый из них имеет собственную историю и разветвлённые гастрольные маршруты. Выступления коллективов в Череповце и Великом Устюге, Костроме и Великом Новгороде – часть большого проекта по творческому обмену и сотрудничеству с учебными заведениями области и России. Незабываемыми стали поездки оркестра РНИ и народного хора в Финляндию (2008), участие ансамбля «Северная радуга» отделения народного хора в Молодежных фестивалях во французском городе Канны (2006) и г. Бари (2007, Италия).

    В настоящий концертный комплекс, включающий также малую сцену, репетиционные помещения, просторные современные фойе, превратился после реконструкции и достраивания Концертный зал колледжа. Его высокие акустические достоинства, современный дизайн, большая вместимость привлекают выдающихся музыкантов, знаменитые оркестровые и хоровые коллективы. Концертный зал стал основной сценической площадкой Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина, проводимого на базе колледжа с 2001 года.

    В современно оборудованных классах студенты постигают тайны избранной профессии, изучают законы и высшие достижения музыкального искусства. У них есть возможность дополнительно к своему основному инструменту освоить игру на современных клавишных синтезаторах, научиться пользоваться современной техникой. Кабинет информатики колледжа оснащён компьютерами и специальными программами. Здесь можно сделать музыкальную аранжировку или набрать нотный текст.

    В числе самых последних проектов колледжа – открытие музея, оснащённого современными техническими средствами хранения, каталогизации и воспроизведения информации о событиях и людях, творивших историю колледжа в прошлом, и о событиях и людях сегодняшнего дня. «Развитие колледжа невозможно без сохранения уникальных традиций классического музыкального образования. Но только при условии постоянного обновления это развитие будет соответствовать меняющимся требованиям времени», – убеждён директор Л.И. Трайнин. И коллектив колледжа это убеждение разделяет.

                                                                                                                             Преподаватель колледжа Е.М. Черненко

    При подготовке текста использованы материалы:
    Э.А. Кириллова. Вологодское музыкальное училище. Вологда, 1994;
    документы и материалы учебной части колледжа.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх