Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.09.2011 16:55    Рубрика:  Общество  
  • День пенсионной грамотности – на благо граждан

  • В рамках Дня пенсионной грамотности в Отделении Пенсионного фонда по Вологодской области прошла пресс-конференция, в которой приняли участие управляющий областным отделением ПФР Владимир Комаров, а также представители негосударственных пенсионных фондов. Они рассказали о некоторых проектах, реализуемых в сфере пенсионного обеспечения, а также о том, что такое негосударственный пенсионный фонд и чем негосударственное пенсионное страхование отличается от осуществляемого государством.

    Сегодня впервые в России проводится День пенсионной грамотности. В школах, училищах, техникумах, вузах всех регионов страны специалисты территориальных органов Пенсионного фонда России расскажут молодёжи о современном пенсионном обеспечении граждан и подарят только что изданный учебник «Всё о пенсии для учебы и жизни».

    Может показаться, что молодому поколению ещё рано задумываться о будущей пенсии, но у специалистов на этот счёт иное мнение. Пенсионные накопления формируются в течение практически всей жизни, и, пуская этот процесс на самотёк, мы рискуем под старость остаться у разбитого корыта или, в лучшем случае, получать гораздо меньше, чем могли бы. Однако, по словам управляющего ОПФР по Вологодской области Владимира Комарова, молодёжь несерьёзно относится к вопросам пенсионного обеспечения. «Мы выходили в учебные заведения, рассказывали ребятам о сути пенсионной реформы, об устройстве пенсионной системы. Они слушали нас с улыбкой», – рассказывает он. Именно поэтому формирование в сознании граждан новой пенсионной культуры является одной из приоритетных задач, которая имеет государственные масштабы. И начинать эту работу нужно со школы.

    Заполнить пробелы в знаниях подрастающего поколения как раз и призвано учебное пособие «Всё о пенсии для учёбы и жизни», выпущенный Пенсионным фондом России тиражом в миллион экземпляров. В нём рассказывается об истории пенсионной системы, о видах пенсии, а также о способах её увеличения. В конце книги приведены вопросы, с помощью которых можно проверить свои знания.

    В ходе пресс-конференции представители ОПФР, НПФ «Стальфонд», Департамента образования области и Профсоюза работников образования и науки подписали Положение об областном конкурсе «Что мы знаем о пенсионной реформе?» В первую очередь этот конкурс направлен на молодое поколение людей, которые в большинстве своём ещё даже не начали работать.

    Инициатором конкурса выступил негосударственный пенсионный фонд «Стальфонд». По словам директора регионального филиала НПФ «Стальфонд» Юлии Балашовой, очень важно, чтобы молодое поколение уже сегодня владело информацией, необходимой для управления пенсией. «Именно поэтому мы решили инициировать проведение областного конкурса, рассчитанного на будущих молодых специалистов: школьников, студентов вузов и техникумов», говорит она.

    Конкурс будет проводиться в два этапа. На первом этапе в нём примут участие школьники области. Им предложат написать эссе на заданные темы, ответить на вопросы о пенсионной системе, провести опросы населения, придумать лозунги, нарисовать плакаты. Работы школьников рассмотрит жюри, которое определит трёх победителей. Они примут участие в областном этапе конкурса, к которому присоединятся студенты вузов и техникумов. Все призёры будут награждены ценными подарками, а шесть победителей областного этапа получат в подарок мобильные телефоны. Подарки предусмотрены и для учителей, которые подготовят победителей конкурса.

    Кроме всего прочего, в рамках пресс-конференции представители негосударственных пенсионных фондов рассказали, чем же их услуги отличаются от услуг, предлагаемых Пенсионным фондом России. По словам заместителя управляющего Вологодским отделением «Сбербанка» Алексея Денисова, негосударственное пенсионное страхование – это прежде всего альтернатива уже много лет существующей системе. Сегодня на территории области существует 13 подразделений «Сбербанка», которые готовы заключить с гражданами договоры негосударственного пенсионного страхования.

    Как рассказала директор регионального филиала НПФ «Стальфонд» Юлия Балашова, преимущество НПФ заключается в том, что их доходность выше, чем у ПФР, поэтому граждане после выхода на заслуженный отдых смогут получать большую сумму ежемесячных выплат. «Мы вкладываем средства в высокодоходные предприятия. Это залог нашего успеха и достойных пенсионных выплат нашим вкладчикам», – добавила она.

    Чтобы не ошибиться с выбором НПФ, необходимо совершить ряд несложных действий. Во-первых, поинтересоваться, какие фонды находятся в первых строчках международных рейтинговых агентств. Такую информацию несложно найти в Интернете. Рейтинг определяется количеством людей, которые присоединились к фонду, объёмом уставного капитала, доходностью и некоторыми другими показателями. В то же время чересчур высокая доходность не должна быть основным критерием. Она свидетельствует о том, что фонд вкладывает средства в рисковые активы.

Иван Екимов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 27.09.2011 20:17:00
Уважаемый господин Комаров! Наша молодёжь не безграмотна, а нет доверия к нашей финансовой системе. Нет нужды вспоминать все...
Подняться вверх