Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.12.2009 19:00    Рубрика:  Общество  
  • Единый информационный марафон с «Единой Россией»

  • Со следующего года людей с ограниченными возможностями ждут перемены. Пенсии им будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это было ранее. Кто выиграет от этого новшества? Будет ли пенсия по инвалидности зависеть от трудового стажа? И надо ли гражданам проходить медицинское переосвидетельствование? На эти и другие вопросы жители Вологодчины получили ответы, что называется, из первых уст.

    В рамках декады инвалидов практически во всех городах и районах области прошел информационный марафон «Пенсионные права инвалидов – новое в федеральном законодательстве». По предварительным данным, в нем приняли участие около 1000 наших земляков. Подобное мероприятие ВРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и областное Отделение Пенсионного фонда проводят уже во второй раз. Первый марафон прошел в ноябре и вызвал многочисленные позитивные отклики с мест, поэтому акцию решено было повторить.

    В настоящее время пенсии по инвалидности получают около 35 тысяч жителей Вологодчины. Средняя пенсия по инвалидности – 4925 рублей. От перехода со «степеней» на «группы» никто из граждан не пострадает, - обещают сотрудники Пенсионного фонда. Напротив, новый закон позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.

    Большинству вологжан в Пенсионный фонд ходить не надо, равно, как и проходить дополнительное переосвидетельствование не надо. Перерасчет пенсии будет произведен автоматически, на основании документов, имеющихся в пенсионных делах.

    И еще одно новшество коснется людей с ограниченными возможностями. По достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин), вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх