У вологодских врачей появилась возможность следить за состоянием спящих пациентов. И все благодаря приобретению новой техники. Медицинский аппарат для тестирования состояния здоровья человека во время сна появился в августе в областной больнице.
Система Холтеровского мониторирования – именно так называется новый аппарат – позволяет следить за ритмом сердца и измерять артериальное давление, делать электрокардиограмму в течение суток, а самое главное – фиксировать остановки дыхания пациента.
– На пациента крепятся специальные датчики, пульсометры, которые в течение суток считывают показания. В это время человек не обязательно должен спать. Он должен носить датчики на себе. В том числе и во сне. Через сутки мы снимаем приборы и переносим данные на компьютер. Там сразу можно будет увидеть результаты и сделать выводы о состоянии работы сердца, – говорит врач функциональной диагностики областной больницы Ольга Хлямова.
Пока обследование возможно только для больных, находящихся в стационаре, но его с успехом можно использовать и в амбулаторном лечении.
Особенно полезно, что такие измерения можно провести во сне. Ведь многие люди страдают храпом, что является остановкой дыхания на несколько мгновений. В эти секунды к мозгу и другим органам не поступает кислород, что может привести к нарушениям работы организма.
– Мы проверили, куда были направлены средства, какая техника была закуплена, как она работает. Благодаря программе и новым аппаратам можно не только лечить болезни, но и проводить профилактику, делать прогнозы здоровья людей. Это очень важно, – отметил депутат-«единоросс» Андрей Сивков.
Стоимость новой техники – около 400 тысяч рублей. В рамках городской целевой программы Партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» эффективность использования аппаратуры, а значит, и эффективность вложенных средств, проверили областные и городские депутаты. Людмила Ячеистова и Андрей Сивков убедились, что деньги потрачены целевым образом, а новая техника будет работать на благо вологжан.
Екатерина Василенко