Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.10.2011 17:43    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • Следить за здоровьем вологжан во сне поможет специальный прибор

  • У вологодских врачей появилась возможность следить за состоянием спящих пациентов. И все благодаря приобретению новой техники. Медицинский аппарат для тестирования состояния здоровья человека во время сна появился в августе в областной больнице.

    Система Холтеровского мониторирования – именно так называется новый аппарат – позволяет следить за ритмом сердца и измерять артериальное давление, делать электрокардиограмму в течение суток, а самое главное – фиксировать остановки дыхания пациента.

    На пациента крепятся специальные датчики, пульсометры, которые в течение суток считывают показания. В это время человек не обязательно должен спать. Он должен носить датчики на себе. В том числе и во сне. Через сутки мы снимаем приборы и переносим данные на компьютер. Там сразу можно будет увидеть результаты и сделать выводы о состоянии работы сердца, говорит врач функциональной диагностики областной больницы Ольга Хлямова.

    Пока обследование возможно только для больных, находящихся в стационаре, но его с успехом можно использовать и в амбулаторном лечении.

    Особенно полезно, что такие измерения можно провести во сне. Ведь многие люди страдают храпом, что является остановкой дыхания на несколько мгновений. В эти секунды к мозгу и другим органам не поступает кислород, что может привести к нарушениям работы организма.

    Мы проверили, куда были направлены средства, какая техника была закуплена, как она работает. Благодаря программе и новым аппаратам можно не только лечить болезни, но и проводить профилактику, делать прогнозы здоровья людей. Это очень важно, отметил депутат-«единоросс» Андрей Сивков.

    Стоимость новой техники – около 400 тысяч рублей. В рамках городской целевой программы Партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» эффективность использования аппаратуры, а значит, и эффективность вложенных средств, проверили областные и городские депутаты. Людмила Ячеистова и Андрей Сивков убедились, что деньги потрачены целевым образом, а новая техника будет работать на благо вологжан.

  • У вологодских врачей появилась возможность следить за состоянием спящих пациентов. И всё благодаря приобретению новой техники. Медицинский аппарат для тестирования состояния здоровья человека во время сна появился в августе в областной больнице.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх