Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.10.2011 17:25    Рубрика:  Общество  
  • В областной библиотеке пройдёт международный семинар

  • С 11 по 14 октября в Вологодской областной научной библиотеке пройдёт международный обучающий семинар «Западноевропейская книга XV – XVIII веков: изучение и каталогизация». Семинар состоится в рамках программы сотрудничества между российскими библиотеками и Национальной школой хартий (Франция, Париж) при поддержке Национальной библиотеки Франции.

    Семинар проводится в Вологде в связи с тем, что в фондах Вологодской областной универсальной научной библиотеки сохранился уникальный фонд западноевропейских старопечатных книг XVI-XVIII веков.

    Книги в количестве более двух тысяч экземпляров, большая часть из которых на французском языке, поступили в библиотеку в 1919 году из вологодских дворянских усадеб: Брянчаниновых, Межаковых, Резановых-Андреевых, Зубовых, и в настоящее время хранятся в фондах отдела редкой книги.

    Книжные коллекции западноевропейских книг имеются также в фондах Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, Череповецкого музейного объединения, Устюженского краеведческого музея.

    В Вологде французские коллеги поделятся опытом работы по изучению и каталогизации редких книг в Национальной библиотеке Франции, расскажут об использовании электронных ресурсов для описания старопечатных изданий.

    В программе семинара:

    • лекции по истории книги, особенностей ее оформления специалистов Национальной школы хартий (Франция), Национальной библиотеки Франции, Государственной публичной исторической библиотеки России;
    • мастер-классы по работе с Интернет-ресурсами при каталогизации книг, решении сложных задач идентификации экземпляров;
    • практические занятия по археографическому изучению фондов.

По информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Александр Мазалецкий , 10.10.2011 17:28:00
Интересно
Подняться вверх