Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.10.2011 11:06    Рубрика:  Общество  
  • Студенты побывали на экскурсии в Пенсионном фонде

  • Студенты Вологодского педагогического университета – будущие юристы – побывали на экскурсии в Пенсионном фонде. Знакомство прошло в рамках кампании по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи.

    Здание Управления ПФР в г. Вологде – одно из самых посещаемых общественных мест областного центра. В день здесь бывает до двух тысяч человек. В архиве Управления хранятся дела, содержащие уникальные исторические документы и свидетельства времени. Так, недавно в пенсионном деле вологжанки Марии Белоус был обнаружен документ на китайском языке – справка о том, что она действительно работала на железнодорожном вокзале в городе Харбине в середине прошлого века.

    Немалый интерес у экскурсантов вызывает и коллекция старинных имен, которые были выписаны из пенсионных дел вологжан, родившихся в конце ХIХ – начале ХХ века. Девочкам могли дать имя Асклиада, Веселина, Дросида, Енава, а среди мужских имен встречались и такие, как Гений, Екзакустодион, Ливидор, Лондлин, были даже свои Наполеон и Никтополеон.

    Не менее любопытна и история системы пенсионного обеспечения в России. Первоначально право на денежную поддержку от государства имели военные и государственные деятели и немногие знают, что только в 30-х годах ХХ века начали платить пенсию по старости – людям, достигшим возраста 55-60 лет.

    Современная пенсионная система постоянно развивается, однако молодым людям, вступающим в самостоятельную жизнь, необходимо знать, что их будущая пенсия во многом зависит от них самих. Формирование новой пенсионной культуры – сегодня одна из главных задач специалистов ПФР. Дни открытых дверей, факультативные уроки, экскурсии по территориальным органам Пенсионного фонда должны помочь старшеклассникам и студентам усвоить пусть шутливую, но истину: «Молодость нам дана для того, чтобы обеспечить старость».

    Договориться о времени экскурсии в здание УПФР в г. Вологде можно по телефону: 57 13 24.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх