Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.10.2011 14:08    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Вакциной против гриппа Вологда полностью обеспечена

  • Какой будет эпидемиологическая ситуация с гриппом в Вологде? Как проходит иммунизация населения? Сегодня специалисты от здравоохранения ответили на эти вопросы.

    В детских садах прививочная кампания идет активно. Вакцинировано уже 50 % детей. По словам специалистов, на сегодняшний день в Вологде привито 14 000 взрослого населения.

    Вологда обеспечена вакциной в достаточном количестве. За счёт средств федерального бюджета было получено 90 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Из средств областной казны закуплены 22,9 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс», – рассказывает заместитель начальника Департамента здравоохранения области Татьяна Лазарева.

    Напомним, обязательную вакцинацию проходят те, кто попадает в группу риска, – это дети, пожилые люди, работники образования, медицинской сферы и другие.

    Сделать прививку от опасной болезни может и любой желающий. Для этого нужно приобрести в аптеке вакцину «Гриппол +» (его стоимость 198 рублей) или «Гриппол» (100 рублей). Следующий шаг – прийти в поликлинику для того, чтобы сделать прививку.

    Вакцинация против гриппа включена в «Национальный календарь профилактических прививок». Напомним, это документ, утверждаемый Приказом Министерства здравоохранения РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно. Именно поэтому в любой поликлинике Вам сделают прививку по первой просьбе.

    По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяны Мельниковой, лучшее лечение от гриппа – это вакцинация и профилактика.

    Большинство вирусов люди переносят на руках. Именно поэтому очень важно как можно чаще мыть руки или пользоваться противомикробными салфетками. Для профилактики гриппа очень эффективен чеснок, – советует Татьяна Мельникова.

    Специалисты подчеркивают, что оптимальное время для того, чтобы сделать вакцинацию – это октябрь – начало ноября. В этот период эпидемия ещё не началась, поэтому организм подготовится к ней лучше. Добавим, пик заболевания гриппом врачи прогнозируют на новогодние праздники. Известно также, что в этом сезоне активны будут штамм гриппа A/H1N1 и грипп группы B.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх