Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2011 12:57    Рубрика:  Общество  
  • Горожане приняли участие в акции «Автодонор»

  • Вологодские водители сдали кровь. 13 октября в областной столице прошла акция «Автодонор». Принять участие в акции решили более полусотни водителей. Некоторые из них не были допущены до медицинской процедуры по показаниям здоровья. В итоге кровь сдал 41 водитель.

    Общее количество крови – 19,6 литра. Ещё 16 человек сдавали плазму. Такое количество крови хороший результат, говорит главный врач станции переливания крови Тамара Гурьева.

    Одна доза крови – 450 миллилитров. При аппаратном плазмоферезе берется 450 миллилитров плазмы. Количества для человеческого организма немалые, поэтому всем донорам были выданы деньги на вкусный обед.

    Сдать кровь – не так просто, большие потери идут, в том числе энергии, рассказывает Тамара Гурьева. Поэтому обязательно нужно подкрепить после такой процедуры. На обед выдается 145 рублей.

    Сейчас нехватки крови на вологодской станции переливания нет. Ежедневно приходит до 80 доноров. Врачи отказывают только тем, кто не проходит по состоянию здоровья. Как отмечают специалисты, самыми активными являются студенты. Для ребят это не только возможность помочь другим людям, но и способ заработать немного денег – за каждую порцию крови вне акции донор получает чуть больше 600 рублей и медицинский отвод от работы или учебы.

    В ближайшее время на станции пройдёт ещё одна акция – «Донорское совершеннолетие». Ожидается, что будет большое количество участников. В прошлом году самыми активными стали студенты-первокурсники ВГПУ. Акция «Донорское совершеннолетие» будет идти целую неделю – с 7 по 15 ноября.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 14.10.2011 14:15:00
а я не знала. а то бы тоже пришла.
Подняться вверх