Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.10.2011 14:39    Рубрика:  Общество  
  • Министр культуры РФ поддержал инициативу Вячеслава Позгалёва

  • Министр культуры России Александр Авдеев поддержал предложение Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва о включении ряда важнейших культурных проектов в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012 2016 годы.

    Глава региона и министр культуры обсудили накануне перспективы участия федерального бюджета в реализации масштабных проектов в сфере культуры на территории Вологодской области на условиях софинансирования.

    В частности, речь шла о строительстве нового Дворца Деда Мороза, который должен стать современным туристическим объектом с новейшим оборудованием для интерактивной работы с посетителями. По проекту его пропускная способность значительно превысит функционирующее с 1998 года здание главного дома. На данный момент уже определено место под строительство, выполнены землеустроительные и проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение государственной экспертизы. Общая сметная стоимость строительства составила 187,9 млн рублей.

    Вячеслав Позгалёв и Александр Авдеев обсудили на встрече реконструкцию ещё одного важного культурного объектапамятника истории и культуры «Дом культуры железнодорожников». Здание 1927 года, по предложению главы региона, должно быть приспособлено под государственное областное театрально-зрелищное учреждение – оснащенный профессиональный концертный зал современного уровня. Появление в областном центре такого зала позволит принимать профессиональные творческие коллективы всех направлений, в том числе оперы и балета, а также проводить крупные российские и международные мероприятия.

    Общий объем вложений должен составить почти 530 миллионов рублей, большую часть из которых возьмет на себя федеральный бюджет. Проектная документация также получила положительное заключение государственной экспертизы.

    Поддержку министра культуры получило и предложение о реконструкции здания по улице Ленинградской, 71, в Вологде для размещения фондохранилища Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В настоящее время депозитарий музейных коллекций Вологодского музея-заповедника располагается в условиях, не соответствующих требованиям: хранилища перегружены, в них отсутствует специальное оборудование для поддержания необходимого климатического режима.

    Перевод музейных коллекций в новое фондохранилище позволит не только устранить все недостатки, но и увеличить экспозиционные площади, расширить перечень услуг, предоставляемых музеем населению. Отмечается, что за счёт средств областного бюджета для создания фондохранилища уже приобретено здание, разработана проектно-сметная документация, ведутся ремонтно-строительные работы. Однако для завершения работ к 2013 году необходима дополнительная поддержка федерального бюджета.

    Министр культуры поддержал все обозначенные Губернатором проекты, которые будут включены в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012 – 2016 годы.

    «Губернатор уделяет большое внимание культуре, которая лежит в основе всего, в том числе и развития региона. Я глубоко ценю его за это. У вас с культурой хорошо, поэтому и в области всё хорошо, – отметил Александр Авдеев. – Мы во всех крупных культурных проектах стараемся идти навстречу, понимая, что это очень важное дело. Прежде всего, это фестивали, которые у вас проводятся, уникальный Музей кружева. И конечно, мы будем заниматься всеми проектами, которые были представлены сегодня».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 18.10.2011 16:22:00
Замечательная новость. Только кто и когда будет финансировать реставрацию памятников деревянного зодчества в Вологде? Скоро останется десяток домов.
Подняться вверх