Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.12.2009 23:21    Рубрика:  Общество  
  • Легендарному разведчику Алексею Козлову присвоено звание «Почетный гражданин Вологды»

  • Сегодня в администрации города Вологды прошло заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Вологды». По инициативе коллектива и совета ветеранов управления ФСБ по Вологодской области на заседание была внесена кандидатура сотрудника внешней разведки, Героя России, полковника Алексея Михайловича Козлова. Единогласно было принято решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Вологды».

    Алексея Козлова по праву называют «вологодским Штирлицем».Он родился в 1934 году в селе Опарино Кировской области, а с 1936-го года жил у бабушки в Вологде. Здесь же 1953 году Алексей Козлов окончил с серебряной медалью школу № 1. Затем была учеба в МГИМО и служба в контрразведке, которая продолжается до сих пор. 75-летний Алексей Козлов – действующий сотрудник ФСБ России, преподаватель Института проблем безопасности.

    За время службы «вологодский Штирлиц» Козлов побывал в 86-х странах мира. За границей разведчик прожил в общей сложности более 40 лет. В 1980 году из-за предательства советского разведчика Олега Гордиевского Козлов оказался в тюрьме ЮАР. Там он провел два года. В 1982 году Алексея Козлова обменяли на 11 человек, арестованных спецслужбами стран социалистического лагеря.

    Имя Алексея Козлова было рассекречено всего несколько лет назад. С тех пор разведчик путешествует по России и миру, не боясь быть «раскрытым». С удовольствием Алексей Михайлович приезжает и в Вологду – здесь у него живут родные и школьные друзья.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх