Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.10.2011 12:14    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Реку Вологду очищают от мусора

  • Первый этап работ по дноуглублению реки Вологды закончен. Сделать водную артерию города полноводной и очистить её от мусора – такая задача была поставлена областными и городскими властями.

    Работы началась ещё в прошлом году. На первом этапе планировалось очистить часть реки от домика Петра I до моста 800-летия. На эти цели из федерального бюджета в 2010 году было потрачено 66 миллионов рублей, в 2011 – 20,5 миллиона.

    «Непрофильные работы», включая строительство подъездной дороги, обеспечивались из городской казны. Из областного бюджета были выделены средства на строительство подъездной дороги к площадкам складирования грунта.

    Река была в очень плохом состоянии. Здесь находили такой крупногабаритный мусор,  как автомобильные покрышки, деревянный сваи, доски, бревна, лодки и даже металлические суда, которые приходилось распиливать прежде, чем доставать их из реки, – рассказывает начальник отдела мониторинга научно-исследовательских работ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Ольга Никерова.

    За два года, в рамках первого этапа дноуглубления, из реки была вывезена 41 тысяча кубических метров грунта.

    Сейчас идут конкурсные процедуры для реализации второго этапа очистки реки, который будет проводиться в 2012 – 2014 годах. Очищаться будет участок от моста 800-летия до памятника 800-летия Вологды. На эти работы предполагается потратить 62 миллиона рублей – это также субвенции из федерального бюджета.

    По словам главного архитектора города Николая Майорова, параллельно с дноуглублением реки проводятся и работы по берегоукреплению и благоустройству набережной. Для этого создан проект по благоустройству центральной части областной столицы.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 19.10.2011 16:47:00
Внизу по течению реки необходимо делать плотину, чтоб летом можно было регулировать уровень воды. Летом и осенью река превращается в ручеек.
Подняться вверх