Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2009 17:25    Рубрика:  Общество  
  • Работники детских садов и педагоги получат стимулирующую надбавку

  • Стимулирующую надбавку в 30% к заработной плате получат не только учителя общеобразовательных школ, но и работники дошкольных учреждений. Об этом заявил Губернатор области Вячеслав Позгалёв в беседе с представителем профсоюза работников образования Вологодской области Светланой Павлушковой.

    По словам главы региона, в бюджете области на следующий год предусмотрено дополнительно около миллиарда рублей на финансирование системы образования. Эти средства пойдут, в том числе, и на повышение заработной платы воспитателям детских садов.

    «Это самая обиженная часть сегодня в системе образования, самые низкие зарплаты, поэтому мы нашли возможным добавить стимулирующую часть до 30%. Конечно, это не приведет к резкому повышению заработной платы, но, тем не менее, средний уровень заработной платы в 2010 году будет не ниже, чем в 2009 году. Конечно, произойдет некая дифференциация. Кто-то получит больше, у кого-то зарплата не изменится, а кто-то потеряет в заработной плате. Но это уже вопрос рабочий, который нам предстоит решать вместе с профсоюзами. А так как система образования – это компетенция местных властей, то и вместе с муниципальными образованиями придется решать вопрос, чтобы минимизировать издержки от введения новой системы оплаты труда», - сказал Губернатор.

    По словам Светланы Павлушковой, педагоги области согласны с тем, что школа должна быть более современной. «Мы ускоренными темпами вошли в модернизацию в прошлом и нынешнем году. И получилось, что при переходе всех школ к нормативно-подушевому финансированию денег стало лишь определенное количество на каждую школу. Встал вопрос о том, что нужно жить по средствам, и в этой связи и обнаружилось, что у нас на самом деле где-то не соблюдается норматив наполняемости, где-то в каких-то районах сеть на самом деле не продумана. Это нужно решать, другое дело, что эти процессы не могут быть очень быстрыми», – говорит Светлана Павлушкова.

    «Мы прекрасно понимаем, что сразу ситуацию не изменить. Необходимо время. Мы объявили, что малокомплектные школы - это не приговор, а направление деятельности по улучшению качества образования. Мы сегодня приняли решение о том, чтобы финансировать малокомплектные школы по фактическим расходам. Хотя мы понимаем, что содержание ученика в деревенской школе многократно превышает содержание ученика в городской школе, но мы понимаем, что и для оптимизации сегодня не везде созданы необходимые условия. Поэтому мы говорим, что надо время для этого. Но в тоже время мы не должны стоять на месте, мы должны создавать хотя бы штучно, но центры высокотехнологического школьного образования. Поэтому мы стали строить и оснащать школы по типу цифровой», – пояснил Вячеслав Позгалёв.
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх