Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.12.2009 15:10    Рубрика:  Спорт  
  • Определены победители Чемпионата Вологодской области по баскетболу.

  • 11-13 декабря в Вологде прошли игры финала Чемпионата Вологодской области по баскетболу 2009 года. В финале должны были встретиться сборные команды Вологды, Череповца, Великого Устюга и Кадуя. Череповец и Вологды попали в финальную часть турнира автоматически как соответственно Чемпион и Вице-Чемпион области 2008 года. А Великий Устюг и Кадуй присоединились к ним, заняв два первых места в отборочном турнире, в котором могли участвовать сборные остальных муниципальных образований региона.

    К сожалению, областной финал четырех превратился в соревнование трех команд, так как кадуйчане по пути в Вологду попали в ДТП и таким образом досрочно выбыли из числа претендентов на призовые места. К счастью, никто из игроков и сопровождающих лиц команды Кадуя не пострадал.

    Оставшиеся команды разыграли Чемпионский Кубок за три игровых дня.

    11 декабря Сборная команда Вологды, сформированная из игроков команды «Луни Тьюнз» - Чемпиона города сезона 2009 года, без особого труда одержала победу в игре со сборной Великого Устюга, к концу матча оформив комфортную разницу в «плюс 19».

    На следующий день вологжане вынужденно отдыхали по причине отсутствия игроков из Кадуя, но и в одного оставшегося в тот день матча для болельщиков было предостаточно. Потому что Великий Устюг, на протяжении трех четвертей матча отстававший в счете от череповчан на пятнадцать очков, в последней четверти затеял отчаянную погоню, которая увенчалась двухочковым преимуществом устюжан за 0,5 секунды до конца основного времени матча. Казалось бы, игра сделана, но игроки Сборной Череповца разыграли нехитрую комбинацию, завершившуюся точным попадание с центра площадки. «+1» у Череповца. Но, увы, время игры истекло за долю секунды до того, как мяч покинул руки бросавшего, и судьи в соответствии с правилами баскетбола были вынуждены не засчитать эту фантастическую «треху», и Великий Устюг все-таки был признан победителем феерического матча.

    В последний день турнира встреча Вологды и Череповца должна была окончательно расставить все точки над «и» и распределить итоговые места в турнирной таблице.

    Небольшой экскурс в историю Чемпионата области:

    Чемпионами области всегда становились сборные Вологды или Череповца. Причем, первые 27 лет с начала проведения турнира, Чемпионом неизменно был Череповец. Но в последние 9 лет ситуация значительным образом изменилась. Теперь титул по очереди завоевывают две команды. В Вологде взросло новое поколение игроков, которые смогли составить конкуренцию череповчанам. Как говорилось выше, в прошлом году Чемпионом стал Череповец. И турнирная ситуация была аналогичной. Только Устюгу умудрились проиграть вологжане, и, несмотря на победу над Череповцом в последней игре турнира, по соотношению забитых и пропущенных мячей Череповец стал первым, Вологда заняла второе место, а Устюг взял бронзу.

    В этом году в тяжелую турнирную ситуацию после поражения от Устюга попал уже Череповец. Чтобы занять итоговое перовое место, команде из промышленного центра области надо было не просто выигрывать у Вологды, но делать это с разницей «+19» или более.

    Но первая половина игры показала, что сделать это будет очень сложно, так как к большому перерыву вологжане уже «привезли» сопернику почти 20 очков. Особенно у хозяев преуспевали в создании комфортного гандикапа Александр «Доктор» Гулаков и Леонид Михеев.

    В третьей и четвертой четвертях череповчане попытались изменить ход встречи, но даже догнать Вологду они так и не смогли.

    В итоге вологжане праздновали победу в игре и итоговое Чемпионство. Устюг стал серебряным призером, а Череповец, имея в «активе» только два поражения и техническую победу над Кадуем, занял почетное третье место.

    Чемпионат области закончился. Но любителям баскетбола не приходится унывать: в разгаре Чемпионат города по баскетболу. И даже новый региональный Чемпион «Луни Тьюнз» не может позволить себе ни на секунду расслабиться. Так как конкуренция в группе лидирующих команд чрезвычайно высока, и «Луни Тьюнз», к примеру, уже имеет одно поражение. А в начале января начнется самое интересное – плей-офф Чемпионата! Поэтому приглашаем вас на игры Чемпионата города по баскетболу среди мужских команд и на официальный сайт турнира www.vol-basket.ru

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх