Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.10.2011 17:27    Рубрика:  Политика  Общество  
  • Известный политолог оценил достижения Президента Медведева в цифрах и фактах

  • Демографический рост, преодоление последствий мирового экономического кризиса и укрепление авторитета России на международной арене – таковы основные достижения Президента Дмитрия Медведева.

    Об этом говорится в аналитической статье известного политолога, шеф-редактора портала «Кремль.орг» Павла Данилина, опубликованной в «Независимой газете». В материале даётся объективная оценка 2008 – 2011 годов для России. Итоги последних четырёх лет автор оценивает однозначно – «это успешное президентство успешного Президента».

    Перечисляя достижения последних четырёх лет, на первое место автор ставит успехи в демографии. Впервые с 1991 года в России в 2009 году был зафиксирован прирост населения (на 23 тыс. человек). «Пока рано говорить о том, что демографический крест больше не довлеет над Россией, но, несомненно, страна двигается в правильном направлении»,  отмечает Павел Данилин. Об этом же, по его мнению, свидетельствуют постоянно снижающиеся цифры миграции из нашей страны. Число тех, кто стремится уехать, сокращается. Если в конце 1990-х Россию покидали более 200 тыс. человек в год, то в 2010 году число уехавших из России составило 33,6 тыс. человек. Причём две трети из них пришлось на страны ближнего зарубежья (переезд к родственникам или на историческую родину).

    Особое место в копилке достижений Медведева занимает преодоление мирового экономического кризиса. «Конечно, кризисные явления не могли не ослабить страну, однако уже в 2010 году промышленное производство в нашей стране выросло на 8,2 %», пишет эксперт. При этом он обращает внимание на то, что все это время активно осуществлялись мероприятия по борьбе с безработицей. Если в США она до сих пор находится на уровне кризисного, 2009 года (9,2 % экономически активного населения), то в нашей стране она сегодня меньше, чем в предкризисный, 2007 год (6,1 %, или немногим более 4 млн человек). В стране растет экономика (в 2010 году ВВП России возрос до 45 трлн руб.) и достаток (средняя зарплата при Медведеве увеличилась с 17,2 тыс. до 21,1 тыс. руб.)

    Ещё один важнейший результат – укрепление авторитета России на внешнеполитической арене. «Свою роль сыграла так называемая перезагрузка отношений с США, которая завершила этап охлаждения между двумя странами, начавшийся с момента вторжения американцев в Ирак в 2003 году»,  отмечает автор. Россия также существенно укрепила свои позиции в Латинской Америке, где мы имеем многомиллиардные контракты. Подлинный прорыв произошёл во взаимоотношениях с Польшей.

    Особое внимание Дмитрий Медведев уделяет развитию политической системы (например, партии получили гарантии равного освещения в государственных федеральных и региональных СМИ, а проходной барьер в Госдуму на следующих выборах будет снижен с 7 % до 5 %). Принят комплекс законов, направленных на обеспечение честной конкуренции на выборах (практически отменено досрочное голосование и жестко регламентировано волеизъявление вне избирательных участков). Произошло серьёзное обновление губернаторского корпуса (за 4 года в России сменилась почти половина глав регионов).

    «Всего этого удалось добиться при эффективной командной работе Президента Медведева с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и с законодательной властью, где доминирует Партия «Единая Россия», чей список на выборах в Госдуму и возглавляет Дмитрий Медведев», делает вывод Павел Данилин.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх